Фото предоставлено организацией «Ночлежка»

Благотворительный проект фонда «Второе дыхание» и организации «Ночлежка» переезжает из-за протестов местных жителей.

Савеловский бунт

«Культурная прачечная», совместный проект фонда «Второе дыхание» и петербургской организации «Ночлежка», которая помогает бездомным людям, будет искать новое место. Об этом сообщил директор «Ночлежки» Григорий Свердлин. По его словам, сначала нужно было обсудить проект с местными жителями, и только потом анонсировать его и начинать ремонт.

«Слишком активное сопротивление, слишком много непонимания и страхов окружают пока тему бездомности. Мы по-прежнему уверены, что сервисы помощи бездомным должны быть рассредоточены по всему городу, а не сосредоточены в каких-то гетто, но с жителями надо было поговорить», — сообщил Свердлин.

Об открытии «Культурной прачечной» стало известно в конце лета. Прачечная должна была располагаться в Савеловском районе Москвы, на территории бывшего завода, огороженной высоким забором. Днем там должны были стирать вещи бездомные люди, а вечером и ночью — сотрудники фонда «Второе дыхание», которые готовили бы одежду для передачи подопечным.

Однако местные жители выступили против благотворительной инициативы, опасаясь бездомных людей и возможных заболеваний. Найти компромисс не помогла и встреча директора фонда «Второе дыхание» Дарьи Алексеевой и директора московского отделения «Ночлежки» Дарьи Байбаковой с жителями района, которые начали угрожать организаторам проекта. Вскоре после встречи «Ночлежка» выпустила документ, где подробно ответила на все вопросы и претензии, однако жители района так и не захотели их услышать.

Новое помещение

Сейчас организации ищут новое место для «Культурной прачечной». Фондам удалось договориться с собственником помещения о возврате денег за первый месяц аренды, поэтому собранные деньги — 442 574 рублей — пойдут на обустройство нового пространства. Когда оно откроется, пока неизвестно: ранее открытие планировалось на середину октября, но теперь оно откладывается на неопределенный срок.

«Меня, конечно, страшно злит, что открытие откладывается. Люди уже могли бы стираться в нашей прачечной — 30 человек сегодня, 30 — завтра, 30 — послезавтра и во все другие дни. А теперь все откладывается месяца на 2-3», — рассказал Свердлин в своем посте.

Помещение для прачечной должно находиться в пешей доступности от метро, чтобы люди могли до него добраться. Кроме того, прачечной требуется определенная электрическая мощность. Также важно, чтобы это было отдельно стоящее здание. Как рассказывала Агентству социальной информации Байбакова, они посмотрели много помещений в разных районах Москвы, прежде чем выбрали его в Савеловском районе. Предложить вариант помещения можно, написав Дарье Байбаковой.

«Мне сложно, конечно, радоваться всей этой истории, но чему я точно рад, так это тому, что в России впервые настолько широко обсуждается тема бездомности и помощи бездомным. Вокруг бездомности всегда был некоторый информационный вакуум, а тут за месяц больше 120 публикаций и сюжетов вышло», — поделился Свердлин.

Подписывайтесь на канал АСИ в «Яндекс.Дзен»

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ!

24 октября АСИ исполнилось 24 года.

Благодарим за сотрудничество и надеемся на вашу поддержку.

Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Люди улиц

В Общественной палате Москвы обсудили разные подходы к помощи бездомным людям. Сотрудники НКО поделились своими наработками и рассказали о возможных методах снижения численности бездомного населения в…