Фото: Карельский центр развития добровольчества

Около 200 старшеклассников столицы Карелии пробуют свои силы в разных профессиях. Возможно, участие школьников в программе «Кругозорро» определит выбор дела их жизни.

Программа «Кругозорро» состоит из ряда трехмесячных курсов, на которых учащиеся 9-11 классов знакомятся с разными профессиями, развивают свои навыки и учатся добровольческой деятельности. Пилотная работа по проекту началась в ДЮЦ в сентябре 2018 года.

Сейчас около 200 старшеклассников столицы Карелии проходят первые курсы введения в профессию. В течение учебного года будущие выпускники школ могут пройти три блока обучения разным навыкам. На старте им был предложен выбор из 17 тем. В декабре будет запущено 20 курсов, а к финалу проекта, по словам директора Детско-юношеского центра Дениса Рогаткина, количество курсов достигнет 30.

Оригинальная идея программы принадлежит Детско-юношескому центру Петрозаводска, одному из самых популярных учреждений дополнительного образования в городе. Проект осуществляет Союз детских и молодежных общественных объединений Карелии.

Тема, которую заявили в ДЮЦ, оказалась востребованной. «Идея «Кругозорро» родилась на базе другого нашего проекта — «Проявка: позитивный выбор для активных старшеклассников», в основе которого прошли образовательные игры и курсы личностного развития. Эта история оказалась интересной и имела успех у старшеклассников. Поскольку современные школьники, настроенные на поступление в вуз, загружены подготовкой к экзаменам, мы выбрали оптимальный вариант краткосрочных курсов. В сентябре 550 человек прислали нам заявки. Мы смогли взять 270, из которых около 200 сейчас активно участвуют в программе», — рассказал Агентству социальной информации Рогаткин.

Программа «Кругозорро» состоит из трех направлений. Знакомство с профессией предполагает выбор интересной для школьника темы: от промышленного альпинизма до 3Д-моделирования, живописи, математики, телевизионной журналистики и пр. Направление, связанное с развитием личных навыков, предполагает обучение творческому мышлению, развитие способностей, связанных с лидерскими качествами человека. Третьим направлением «Кругозорро» стало обучение всех желающих добровольческой деятельности. Педагоги сняли небольшие видеопрезентации своих курсов, чтобы школьники заранее могли сделать свой выбор. В декабре старшеклассникам Петрозаводска будут выданы новые пластиковые карточки «Кругозорро», по которым можно записаться на курсы.

«Проект будет идти до ноября 2019 года. За это время мы создадим модель, которая станет функционировать в перспективе. Возможно, нам удастся расширить аудиторию, включив в состав участников еще и восьмиклассников», — сообщил Рогаткин.

Проект «Кругозорро» получил поддержку Фонда президентских грантов в размере 2,3 млн рублей. Эти средства помогут увеличить набор профессиональных образовательных модулей, привлечь новых педагогов, расширить возможности в выборе форм для обучения и укрепить материальную базу проекта.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Вовлечение старшеклассников в общественную жизнь обсудили в Петрозаводске

Межрегиональный семинар по итогам проекта «Проявка: позитивный выбор для активных старшеклассников» собрал в столице Карелии специалистов из четырех регионов страны и нескольких районов республики.