Фото: https://vk.com/tsf_kaluga

В минувшие выходные в Калуге был снесен недавно отреставрированный волонтерами проекта «Том Сойер Фест» знаменитый Дом Яковлева – одно из двух сохранившихся в городе зданий в стиле деревянного модерна.

Снесенный дом был построен в 1910 году губернским инженером и архитектором Александром Яковлевым и считался выявленным объектом культурного наследия. 10 лет назад он был вычеркнут из перечня объектов культурного наследия. Дом находился по адресу: улица Луначарского, дом 3.

Инициатором восстановления здания стал Туристско-информационный центр «Калужский край». Летом прошлого года около 40 волонтеров за свой счет и на средства спонсоров – около 300 тыс. рублей — провели реставрационные работы: заменили фасад, фундамент, двери, декоративные детали, крыльцо, покрасили здание. Реставрационные работы проводились в рамках фестиваля «Том Сойер Фест. Калуга».

калуга-дом яковлева
Фото: https://vk.com/tsf_kaluga

Дом находился в частной собственности, и решение о его сносе принимал собственник, не поставивший в известность о своих намерениях городские власти. Как пояснила пресс-служба городской управы, проект планировки территории, на которой стоял снесенный дом, не был утвержден городскими властями. Более того, этот план не предусматривал сноса дома или строительство на этом месте другого объекта, а лишь установку «красных линий» на этот квартал и формирование земельных участков.

калуга-дом яковлева
Фото: https://vk.com/tsf_kaluga

Глава управы Дмитрий Разумовский уже заявил, что намерен добиваться от собственника восстановления этого здания и обратиться с жалобой в суд: «Поменять форму собственности уже невозможно. Но если собственник выступит с инициативой передачи дома муниципалитету, я вам гарантирую, что с огромным удовольствием мы этот дом в муниципальную собственность заберем и решим, что там делать».

Он также заверил, что «отныне ни один проект планировки территории в центре города без широкого публичного обсуждения утверждаться не будет» и что при городском правлении архитектуры, градостроительства и земельных отношений в ближайшее время будет создан отдел по охране и развитию объектов культурного наследия.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем