Фото: pixabay.com

Пермские активисты планируют открыть «Территорию передышки» для бездомных к концу октября, до этого надо собрать стройматериалы и сделать ремонт.

«Территория передышки» задумана как дневной центр для бездомных людей, который станет промежуточным пунктом между улицей и постоянным жильем. Место для центра искали несколько месяцев, это оказалось непросто, но на днях помещение удалось арендовать.

«Все помещение чуть больше 100 кв. м, в цоколе с маленькими оконцами и невысокими потолками. Какое-то время оно не использовалось, старый линолеум в пятнах, отклеившиеся обои. Мы бы хотели, чтобы место выглядело духоподъемно — показывало, что можно жить достойно. Поэтому мы попросили нашего дизайнера придумать, как покрасить стены, ищем возможность поменять линолеум», — поделилась с Агентством социальной информации Анна Фадеева, координатор проекта «Территория передышки».

Помещение, которое надо отремонтировать. Фото: vk.com/homelessperm

Первые два месяца дневной центр станет тестировать удобное время работы по будням с 10 до 19 часов. Там будет возможность принять душ, получить средства гигиены, одежду, постирать вещи, поесть. В центре организуют дежурство социального работника, который поможет восстановить документы, найти работу, связаться с семьей, оформить пособия, а также сделают досуговую комнату, где можно будет поучиться чему-то или почитать.

В определенные дни планируется прием психологов и юристов. По словам Фадеевой, при входе в помещение большой холл, а вот кабинетов для специалистов не хватает. Поэтому активисты «Территории передышки» хотят сделать еще один кабинет и ищут перегородки и двери. Для ремонта нужна помощь стройматериалами. Пермяков просят принести ненужную плитку, панели ГКЛ, линолеум, обои под покраску и многое другое. Нужна также помощь добровольцев с ремонтными и сантехническими знаниями.

Фото: vk.com/homelessperm

Полный список необходимых материалов и оборудования опубликован по ссылке. Фадеева рассказала, что центру уже подарили пару рабочих столов, краску, унитаз и раковину. Для тех, кто хочет пожертвовать деньги на покупку необходимых материалов и вещей, есть кнопка «Помочь». Остальные способы финансовой помощи и реквизиты размещены на странице проекта. Все отчеты будут публиковаться там же.

Проект помощи бездомным людям «Территория передышки» возник в мае 2017 года и сначала назывался «На улице». Его волонтеры кормят бездомных горячими ужинами, собирают для них вещи и лекарства, играют с ними в бадминтон и шахматы. Для людей, живущих на улице, устраивают консультации психолога, юриста и медика, и даже выпустили справочник. Издание можно бесплатно скачивать, публиковать, печатать и раздавать бездомным – это поможет им узнать о местах, где можно получить помощь.

Фото: vk.com/homelessperm

Проект «Территория передышки» — тематическое отделение межрегиональной общественной организации «Общество развития продуктивных инициатив» по работе с людьми, переживающими бездомность или имеющими риск бездомности.

Подписывайтесь на канал АСИ в «Яндекс.Дзен»

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем