Пермь присоединится к российскому проекту праздников «Экодвор», посвященных раздельному сбору отходов, 30 августа.

Фото: Pixabay.com

Праздник «Экодвор на Пролетарке» пройдет 30 августа с 18.00 до 21.00 на баскетбольной площадке в микрорайоне Пролетарский по адресу: ул. Докучаева, д. 42. Так Пермь вольется в общероссийский проект «Экодвор», который запущен фондом «ЭРА».

Праздник «Экодвор» может провести любой желающий, чтобы вовлечь соседей в раздельный сбор отходов и добиться установки стационарных контейнеров для сбора вторсырья на придомовой территории. Для этого достаточно изучить методические рекомендации на сайте мойэкодвор.рф. Так поступила жительница города Александра Перминова.

Она рассказала Агентству социальной информации, что ее семья уже четыре года сортирует отходы. За это время Александра многое узнала о вторсырье, сортировке, функционировании городских свалок, других аспектах раздельного сбора. На рассылку проекта «Экодвор» она подписалась полтора года назад, а этим летом решила, что пора устроить такой праздник в своем дворе. Пермячку поддержали муж и подруга, живущая по соседству.

мусор Пермь Экодвор праздник
Площадка для праздника «Экодвор» на Пролетарке. Фото: Александра Перминова

«Задача у праздника, во-первых, просветительская: рассказать людям о том, что отходы важно сортировать именно на уровне домохозяйств, таким образом можно переработать большее количество вторсырья. Многие думают, что у нас в городе почти ничего не перерабатывают. Мы наглядно покажем, сколько видов сырья подлежит переработке у нас», — сообщила Александра Перминова.

По ее словам, многие пермяки готовы к сортировке, но они не знают, куда нести отходы. Кроме того, чтобы делать какое-то дело вместе, важно общаться с соседями. В процессе подготовки к празднику Александра лично познакомилась с соседями по дому и по району, которые поддержали ее и помогли в организации акции.

vk.com/ecodvor_perm

В начале августа Александра создала страничку праздника в соцсети  и пригласила на него соседей по микрорайону. На призыв помочь в организации праздника «Экодвор» откликнулись шесть друзей и пять новых знакомых Александры Перминовой. По ее словам, откликов было больше, но по разным причинам люди не смогут быть на самом празднике. Тем не менее ее вдохновляет даже их желание помочь.

Программа праздника включает «Дармарку» и «Книговорот», то есть бесплатную ярмарку вещей, которые не нужны старым хозяевам, но обязательно пригодятся новым, ярмарку экотоваров, прием раздельно собранных отходов (можно принести макулатуру, стекло, алюминий, жесть, пластик с маркировкой 1 (PET) и 2 (HDPE), ветошь, оргтехнику).

В группе праздника можно найти информацию о том, какие отходы подготовить к сдаче, чем они опасны для окружающей среды, как сделать свою жизнь экологичнее.

С февраля 2017 года в 47 населенных пунктах России уже прошло около 200 праздников «Экодвор», посвященных раздельному сбору отходов. В общей сложности больше 20 тыс. человек сдали на переработку 27 тонн вторсырья.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Эксперты предложили решения по переработке пластика в России

Участники совещания, которое прошло в Минпромторге 10 июля, обсудили экологическую целесообразность переработки отходов из пластика. По мнению экспертов, эту систему нужно переделывать кардинально, начиная с…