Фото: president-sovet.ru

Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека провел специальное заседание «Проект пенсионной реформы в контексте соблюдения прав человека».

Реформа не должна быть «обидной»

Повышение пенсионного возраста не поможет преодолеть дефицит бюджета Пенсионного фонда и повысить уровень пенсий, считает председатель СПЧ Михаил Федотов. По его словам, необходимо принять меры по повышению собираемости пенсионных отчислений и проверке эффективности расходования средств самого Пенсионного фонда. При этом Федотов уверен, что нынешнюю пенсионную систему необходимо менять, поскольку в сегодняшнем виде она может гарантировать большинству пенсионеров лишь очень скромный достаток.

Реформа пенсионной системы должна гарантировать ее стабильность как минимум на ближайшие двадцать лет, а также достойный уровень пенсий, считает председатель СПЧ. Кроме того, реформа не должна быть «обидной» для людей, подчеркнул он: «Нельзя у людей забирать то, что им уже было дано ранее, но можно предложить ту или иную компенсацию. Например, для тех, кто готовился к выходу на пенсию, но попал под действие реформы и теперь мало востребован на рынке труда, надо предусмотреть программу содействия в трудоустройстве, в переобучении, в психологической адаптации, а для их работодателей — дополнительные стимулы для сохранения работников предпенсионного возраста и меры ответственности за дискриминацию по признаку возраста».

Федотов предложил увязать пенсионную реформу с уровнем реального дохода граждан и не заставлять продлевать трудовую деятельность людей с низким доходом: «Пусть для них пенсионный возраст наступит раньше, хотя признаем, что пенсия будет весьма скромна. Напротив, тому, кто хорошо зарабатывает, нужно дать возможность продолжать трудиться и, следовательно, хорошо зарабатывать настолько долго, насколько позволят ему здоровье и желание. И если он когда-то пожелает выйти на пенсию, то ее размер будет весьма солидным».

Гарантии для пенсионеров

С точки зрения Уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой, обсуждаемый законопроект о повышении пенсионного возраста нельзя называть полноценной реформой. Реформа необходима, считает омбудсмен, но она должна представлять комплекс решений проблем, на которые можно повлиять законодательно. Что касается проблемы пополнения бюджета Пенсионного фонда, то ее вполне можно решить другими способами, нежели повышением пенсионного возраста. Реформа должна предусматривать усиление гарантий для тех, кто выходит на пенсию, включая обеспечение граждан возможностью проходить переподготовку и пересмотр подходов к медико-социальной экспертизе. Этих гарантий нет в законопроекте, который сегодня обсуждают власти и гражданское общество, резюмировала Москалькова.

Сегодня практически все государства работают над пенсионной реформой, в центре которой — вопрос о возрасте выхода на пенсию, говорит омбудсмен, но в других странах повышают пенсионный возраст плавно. Так, в Италии, где пенсионная реформа идет с 2011 года, пенсионный возраст повышается на месяцы, а не на годы, рассказала Москалькова. Она заявила, что необходимо приложить усилия для того, чтобы главной темой законопроекта стало повышение уровня пенсий, а не повышение пенсионного возраста. Кроме того, необходимо представить нормативную базу и другие законопроекты, позволяющие провести полноценную пенсионную реформу. Она должна включать в себя, в частности, усиление гарантий квотирования рабочих мест и дифференцированный подход к выходу на пенсию граждан, работающих на вредных производствах.

Необходимые меры

По мнению члена СПЧ Евгения Ясина, в обсуждаемом законопроекте идет речь о совершенно необходимых мерах, которые нужно было принимать уже давно. «Я либерал, но вынужден поддержать правительство — это шаг в нужном направлении», — заявил он. Ситуация меняется таким образом, что количество работающих граждан уменьшается, а количество пенсионеров растет, пояснил он, а рыночная экономика имеет определенные закономерности, которые нужно учитывать для ее роста. При этом Ясин отметил, что в России доля средней пенсии по отношению к средней зарплате составляет примерно 35%, тогда как в развитых странах — 60-70%. Кроме того, в России считается нормальной ситуация, при которой граждане получают пенсию и продолжают работать, говорит Ясин. Это неправильно, и главное, что необходимо делать сегодня, — это сосредоточиться на решении проблем роста экономики. «Исключительно важно видеть облик экономики, видеть, какой она должна быть и будет в будущем. В ней будет расти доля участия населения в формировании своих накоплений. Мы не сможем без этого жить, и для этого нужны побудительные мотивы», — считает член СПЧ.

Увеличение смертности и падение рождаемости

Повышение пенсионного возраста приведет к увеличению количества людей, которые не доживут до пенсии, считает член СПЧ Андрей Бабушкин. По его мнению, увеличится смертность людей старшего возраста, которые будут вынуждены работать, имея хронические заболевания, а также вырастет напряжение между поколениями. Кроме того, правозащитник считает, что принятие реформы в нынешнем виде приведет к падению рождаемости, поскольку люди 55-65 лет будут исключены из процесса воспитания детей. Реформа также вызовет отток населения из депрессивных регионов, возрастет конкуренция на рынке труда, а также рост миграции граждан России в другие страны.

«Странно, что эти вещи не видны ни правительству, ни идеологам этой «реформы». На сегодняшний день, мне кажется, на повестке дня не повышение, а понижение пенсионного возраста. По экспертным оценкам, из 3 млн людей предпенсионного возраста только часть состоит на бирже труда, а некоторые стыдливо именуются «самозанятыми». Они не могут найти работу, потому что они не нужны на рынке труда. Реальная проблема касается именно этих людей»,

— говорит Бабушкин.

По итогам специального заседания совет подготовит рекомендации, касающиеся пенсионной реформы и повышения возраста выхода на пенсию. Законопроект о постепенном повышении пенсионного возраста был внесен Правительством РФ в Государственную Думу в июне 2018 года. Согласно документу, к 2028 году пенсионный возраст для мужчин будет увеличен до 65 лет, а для женщин — до 63 лет к 2034 году.

Согласно социологическому исследованию Левада-центра, подавляющее большинство граждан не поддерживают законопроект: 89% опрошенных негативно относятся к планам увеличить возраст для мужчин, и 90% респондентов против того, чтобы увеличить пенсионный возраст для женщин. В июле в Госдуму были переданы 2,5 млн подписей против реформы. Более 65 тыс. человек в ста городах России приняли участие в протестных акциях против повышения пенсионного возраста, в ближайшие две недели аналогичные акции будут проведены еще в 40 городах.

Ранее в Общественной палате РФ прошло «нулевое» чтение соответствующего законопроекта.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем