Фото: Анна Маленко

В день рождения Владивостока, 30 июня, общественное движение «Детям-сиротам – достойная жизнь» провело митинг у Дома молодежи. 20 сирот требовали предоставить им положенное по закону жилье.

У большинства участников митинга на руках было решение суда, которое не исполняется по несколько лет.

Это уже второй митинг за прошедший месяц. В первый раз сироты заявили о правах на законное жилье на митинге 1 июня, в День защиты детей. Они обвинили в бездействии администрацию Приморского края, которая обязана обеспечивать квартирами выпускников детских домов. 13 июня шесть девушек-сирот поставили палатки на центральной площади Владивостока и объявили голодовку. Спустя 18 часов администрация края предоставила бастующим места в общежитии, до тех пор пока им не выдадут квартиры. Стоимость аренды компенсируют из краевого бюджета. Закон о частичной компенсации за наем жилья был инициирован губернатором края и вступил в силу 17 мая. Однако сумма компенсации составляет всего 5 тыс. рублей. Кроме того, компенсация предоставляется только при наличии официального договора с арендодателем.

На митинге 30 июня активисты зачитали текст резолюции, которую они собираются направить президенту Владимиру Путину. «Прошел месяц с момента нашего первого открытого протеста, а мы получаем только безнадежные обещания и пустые отговорки от чиновников. Мы требуем увеличить количество денежных средств, выделяемых для обеспечения детей-сирот жильем, за счет тех денег, которые идут на «Хаятты» (недостроенный пятизвездочный отель во Владивостоке. — Прим. АСИ). Мы требуем также принятия краевого закона, который привлечет частных застройщиков и инвесторов к решению нашей проблемы. И требуем предоставлять инициативной группе детей-сирот ежемесячные отчеты о работе чиновников по поводу вопроса обеспечения жильем», — говорится в тексте резолюции.

На данный момент в Приморском крае более 7 тыс. детей-сирот. Из них жилье обязаны предоставить 5 237. Остальные также стоят в очереди, но еще не достигли совершеннолетия.

Местные власти высказывали предложение вернуть выдачу сертификатов на покупку квартиры. Предполагается, что их сумма будет 1 млн 800 тыс. рублей, в то время как однокомнатная квартира во Владивостоке стоит почти в два раза больше. В конце июня администрация края создала рабочую группу по распределению жилья. В ее состав власти включили активистов из инициативной группы детей-сирот, чтобы сделать процесс распределения квартир максимально прозрачным.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем