Фото: Анна Маленко

Митинг детей-сирот, отстаивающих свое законное право на получение жилья, состоялся 1 июня во Владивостоке у кинотеатра «Иллюзион».

Его провели активисты неформального движения приморских детей-сирот. Их поддержала общественная организация «Спарта», которая ведет спортивные секции в детских домах края. Также митинг посетили представители краевой власти.

Дети-сироты выступили против бездействия администрации Приморского края, которая обязана обеспечивать жильем выпускников детских домов. Выпускнице детского дома Марине Дорогановой 30 лет. Она одна воспитывает дочь, работает воспитателем в детском саду. Снимает жилье и с 19 лет пытается добиться получения положенной по закону квартиры. Как и у многих других сирот, у нее есть решение суда, обязывающее предоставить квартиру, но оно не выполняется.

Фото: Анна Маленко

«Не все понимают, почему мы так яростно отстаиваем свои права на квартиру. Люди, которые выросли в родной семье, не представляют, каково это — расти без материнской любви и поддержки, — говорит участница митинга Анжелика Медведева. — Сироте очень трудно после выпуска из детского дома. Нет ни одного человека, к которому можно было бы обратиться за советом. Но мы ничего плохого никому не сделали. Мы не виноваты в том, что нас отобрали у родителей или что они сами от нас отказались. Сейчас я в декрете, воспитываю дочку. Я стараюсь дать ей любовь и заботу, которой я была лишена. И мне бы очень хотелось не скитаться с ребенком по съемным квартирам. Я хочу, чтобы у каждого ребенка, который остался сиротой, было свое жилье, а не мечта о нем».

Фото: Анна Маленко

Вице-губернатор Приморского края Константин Межонов отметил, что в Приморском крае в конце 2017 года сменился губернатор. С первых дней работы он занимается решением вопроса обеспечения жильем детей-сирот. «17 мая вступил в силу закон о частичной компенсации за наём жилья (5 000 рублей. – Прим. АСИ). В короткие сроки мы разработаем его порядок, и каждый сирота сможет получить компенсацию, — сказал Межонов. — Мы постепенно решаем вопрос со строительством нового жилья. В Октябрьском районе в этом году сдали четыре дома, сейчас в заделе находятся еще три дома и 12 земельных участков».

Стоит отметить, что аренда самой дешевой квартиры во Владивостоке — 15 тыс. рублей. И компенсацию можно получить только, если есть официальный договор с арендодателем. Сертификаты на покупку квартир, которые планируются выдавать, будут на сумму 1 млн. 800 тыс. рублей, а однокомнатная квартира стоит почти в два раза больше.

По словам Константина Межонова, в администрации создана рабочая группа, которая прорабатывает варианты, как увеличить количество квартир. Рассматривается вопрос с пропиской детей, которые пока стоят в очереди на жилье. Кроме того, проводится работа с главами муниципальных образований, чтобы в спецжилфонд передавалось муниципальное жилье, которое пустует по разным причинам. Администрация края будет выделять деньги на его ремонт и передавать сиротам.

Фото: Анна Маленко

В Приморье более 7 тыс. детей-сирот. Из них 5 237 — совершеннолетние и имеют право на получение жилья. Остальные, не достигшие 18-летнего возраста, стоят в очереди. В 2018 году в Приморье планируется направить 968 млн рублей на решение квартирного вопроса, в том числе 300,5 млн — на строительство жилья и 631,5 млн рублей — на приобретение на вторичном рынке квартир для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

9 Мая Дмитрий Медведев на встрече с фракцией КПРФ в Госдуме заявил о том, что полученное жилье «продается, а деньги пропиваются». Приморские сироты создали в Instagram группу в защиту сирот, где по хештегу #янеалкаш рассказывают о себе.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Спасти семью: на российско-французском форуме обсудили, как поддержать семьи в кризисных ситуациях

Представители и НКО, и общественных организаций на форуме «Помощь и сопровождение семей во Франции и в России» обсудили сопровождение семей в сложных ситуациях, защиту их…