Аксинья Петровна Поттоева, деревня Гафостров. Фото из семейного архива Андрея Лазарева

Вместе с волонтерами из общественной организации «Муезерские сердца» и районной администрацией фонд «Траектория» продолжает бороться за сохранение карельской культуры.

12 июля, в Петров день, в деревне, которая еще недавно считалась абсолютно заброшенной, пройдет большой праздник. Ожидается прибытие сотни гостей из соседних к Гафострову поселений Муезерского района. Кроме того, на праздник приедет делегация из Финляндии.

Главная идея организаторов праздника – привлечение внимания к традиционной карельской культуре и возрождение деревни Гафостров. По словам Константина Петрова, соучредителя и директора программ Фонда поддержки научных, образовательных и культурных инициатив «Траектория», уже есть люди, которые потихоньку обустраивают место для своего возвращения.

«Двое местных жителей из поселка Реболы уже построили себе дома в Гафострове и к пенсии собираются вернуться сюда, завести здесь хозяйство, держать скотину», — рассказывает Константин Петров Агентству социальной информации.

В программе торжества — мастер-классы по плетению из бересты, прядению, карельскому вязанию, изготовлению свечей, встреча с коробейником из Финляндии, угощение выпечкой из Ребол, карельские танцы, квест «Тропами Haukkasaari», конкурс традиционных кулинарных рецептов и международный турнир по кююккя – карельским городкам.

Чтобы продемонстрировать возможность настоящей жизни карельской деревни, учредители и участники фонда «Траектория» создали проект «Деревня Гафостров» в программном направлении «Культура и сохранение культурного наследия». Начали с попытки остановить разрушение сохранившихся в деревне строений, имеющих историческую ценность, — дома Поттоевых и амбара постройки 1912 года. Потом стали делиться информацией об истории и традиции этих мест с заинтересованными в возрождении национальной карельской культуры людьми. Завязали знакомство с представителями общественности и местных администраций. Дважды провели День деревни Гафостров. На одном из форумов познакомились с членами общества Repola Seura и кооператива по развитию культурного и эксклюзивного туризма в финляндском регионе города Лахти, которые стали партнерами проекта «Деревня Гафостров». Они включили деревню в свой проект Via Kalevala по разработке пешеходных маршрутов, связанных с путешествиями автора эпоса «Калевала» Элиаса Лённрота.

Сейчас в планах «Траектории» — привлечение к проекту студентов, аспирантов и молодых специалистов, изучающих этнографию, историю, культурные традиции и деревянную архитектуру Русского севера и создание для них научно-исследовательской и практической школы  по изучению технологий деревянного зодчества. Проект «Школа технологий Калевалы в деревне Гафостров» стал победителем в летнем конкурсе президентских грантов.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Самаре фонд продает рисунки особенных детей, чтобы отремонтировать образовательный центр

Самарский благотворительный фонд «Источник веры» инициировал акцию «Души цвета покажем» в поддержку своих подопечных с ДЦП. Желающие могут приобрести картины особенных детей или заказать майку…

В Карелии прошли мастер-классы по сохранению деревни и традиционных ремесел

Традиционный праздник «День деревни» состоялся в карельском историческом поселении — деревне Гафостров. Мероприятие — часть культурно-этнографического проекта, связанного с возрождением карельских сельских поселений и традиционных…