12 июля в деревне Гафостров второй раз в этом веке пройдет День деревни.

Фото: gafostrov.ru/

Жители ближайших поселений примут участие в традиционных занятиях карел, вспомнят рецепты национальной кухни и сыграют в кююккя – карельские городки. По мнению организаторов, встреча должна способствовать возрождению деревни, имеющей статус исторического поселения.

Деревня Гафостров сейчас считается нежилой. Только летом сюда приезжают члены ранее живших здесь семей. Сейчас местные постоянно живут в селе Реболы, частично в поселке Муезерском, кто-то приезжает из Финляндии.

Идея возродить старинную карельскую деревню, известную с конца XVI века, появилась у троих москвичей, случайно оказавшихся здесь в 2010 году. Со временем Константин Петров, Михаил Юрик и Игорь Лукашов, родственник потомков Поттоевых, не одно столетие проживавших в Гафострове (Haukkasaari), решили предотвратить полное разрушение сохранившихся в деревне строений, имеющих историческую ценность, — дома Поттоевых и амбара постройки 1912 года.

Впоследствии им захотелось создать в Гафострове историко-этнографический центр. Так появился проект «Деревня Гафостров», который стал постоянным проектом фонда «Траектория» в программном направлении «Культура и сохранение культурного наследия».

В 2017 году в программе праздника — конкурс традиционных кулинарных рецептов, дефиле народных костюмов, интерактивный квест «Тропами Haukkasaari», мастер-классы по плетению традиционного карельского пояса и браслета, нанесению карельских узоров на футболки, ковке и приготовлению традиционного чая. В рамках научно-исследовательской школы в Гафостров ожидается приезд группы магистрантов ПетрГУ.

Праздник организован фондом «Траектория» совместно с администрациями Муезерского муниципального района и Ребольского сельского поселения при поддержке Петрозаводского государственного университета.

«Возрождение традиционного праздника деревни было необходимо для привлечения внимания местного населения к проекту. Люди должны знать историю и традиции этих мест», — говорит Агентству социальной информации Константин Петров, соучредитель и директор программ Фонда поддержки научных, образовательных и культурных инициатив «Траектория». По его словам, в рамках проекта «Деревня Гафостров» на территории исторического поселения планируется создать среду для научных и образовательных инициатив для школьников и студентов, полевых исследований, практик и конференций. Кроме того, планируется продолжать исследовательскую деятельность и заниматься восстановлением архитектурно-пространственной среды традиционной карело-финской деревни.

День деревни – традиционный праздник, который прежде отмечался местными жителями на Петров день – 12 июля. По инициативе фонда «Траектория», при поддержке администраций Муезерского района и Ребольского сельского поселения, а также стараниями местных жителей День деревни после долгого перерыва вновь прошел в Гафострове летом 2016 года. На праздник собралось более 100 жителей Муезерского района.

Фонд поддержки научных, образовательных и культурных инициатив «Траектория» был создан в 2015 году. Фонд организует и поддерживает образовательные и научно-популярные мероприятия по всей России, способствует созданию успешных практик взаимодействия внутри образовательного и научного сообщества.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Фонд «Траектория» приглашает талантливых школьников в астрофизическую школу «Траектория», проводит публичные лекции с участием российских и зарубежных ученых, поддерживает издание научно-популярной литературы, организует марафоны науки в регионах, помогает учителям налаживать обмен методиками преподавания.

Рекомендуем

Барнаульские активисты провели первый обжиг кирпичей, сделанных по технологии XVIII века

Летом 2019 года на территории Сереброплавильного завода волонтеры создали мастерскую, где начали формовку кирпичей, которые могут подойти для противоаварийных работ объекта. Чуть больше, чем за…

В Карелии прошли мастер-классы по сохранению деревни и традиционных ремесел

Традиционный праздник «День деревни» состоялся в карельском историческом поселении — деревне Гафостров. Мероприятие — часть культурно-этнографического проекта, связанного с возрождением карельских сельских поселений и традиционных…