Фото: Саид Царнаев/РИА Новости

Документальная притча рассказывает о главе филиала правозащитного центра «Мемориал» в Грозном Оюбе Титиеве, задержанном полицией Чечни 9 января. Правозащитник несколько месяцев находится в СИЗО.  

Над спектаклем работают режиссер Юлия Ауг, драматург Анна Добровольская, композитор Дмитрий Власик, художница Ольга Ковалева и актеры Театра.doc.

«Правозащитный центр «Мемориал» вместе с коллегами обратился к Театру.doc, чтобы сделать не просто акцию, а полноценный спектакль, — рассказала в интервью корреспонденту АСИ исполнительный директор ПЦ «Мемориал» Анна Добровольская. — Мы хотим рассказать об Оюбе как о человеке, какой он есть. И это еще связано с тем, что его предшественница на этой позиции (глава грозненского представительства «Мемориал». — Прим. АСИНаталья Эстемирова работала очень открыто, озвучивала от своего имени результаты мониторинга, давала комментарии в СМИ. Оюб работал совершенно по-другому. Он просто находил информацию и далее передавал ее в Москву. Нам хочется, чтобы больше людей узнало о нем и его работе. К сожалению, работа «Мемориала» в Чечне сейчас приостановлена».

По мнению Анны Добровольской, Театр.doc обычно не оставляет острые темы, если случается, на их взгляд, какая-то несправедливость, то создаются спектакли или перформансы.

Премьера документальной притчи состоится 13 июня в конференц-зале «Мемориала» в Москве. Вход свободный.

Глава чеченского «Мемориала» Оюб Титиев был задержан полицейскими в своей машине 9 января и доставлен в Курчалоевский ОВД, где содержался без связи с внешним миром в течение нескольких часов. Позже власти Чечни заявили, что у него в автомобиле были обнаружены наркотики. Через два дня Шалинский городской суд в Чечне санкционировал арест Титиева, эта мера пресечения в отношении него неоднократно продлевалась. Правозащитник не признает свою вину, с 11 января он находится под арестом по обвинению в хранении наркотиков.

В мае в администрацию президента было передано коллективное обращение в защиту правозащитника, которое подписали деятели искусства и науки, журналисты и представители духовенства.

«Сейчас идет ознакомление с материалами дела. Пока нет четкой информации, когда суд перейдет к рассмотрению дела по существу. Правозащитники боялись, что судебные заседания могут пройти таким образом, что успеют вынести приговор до начала ЧМ по футболу — 2018, который отвлечет на себя внимание от всех судебных процессов, политических заключенных, голодовок. Соответственно, перед адвокатами ставили задачу, чтобы судебный процесс шел по закону и в те сроки, которые законом установлены. Чтобы эту искусственную спешку, которую следствие пыталось создать, немного остановить», — заключила Анна Добровольская.

Театр.doc продолжает свою работу, несмотря на то что ушли из жизни его основатели. 16 мая в Москве на 62-м году жизни скончалась руководитель Tеатра.doc, драматург и режиссер Елена Гремина. А ранее, 1 апреля, от сердечного приступа умер супруг Греминой — драматург, режиссер и сценарист Михаил Угаров.

Одно из последних своих интервью Елена Гремина дала весной Агентству социальной информации. В нем она рассказала о возникновении Театра.doc, общении с властями и исцелении театром.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем