Фото: Саид Царнаев/РИА Новости

16 мая Оюб Титиев с защитниками во время изучения материалов дела и осмотра вещественных доказательств обнаружили, что из автомобиля пропали навигатор и видеорегистратор.

При задержании 9 января 2018 года у руководителя представительства правозащитного центра «Мемориал» в Грозном Оюба Титиева изъяли и опечатали автомобиль.

Как сообщает правозащитный центр «Мемориал», 16 мая Оюб с защитниками Петром Заикиным и Мариной Дубровиной осмотрели машину и заметили, что ручка и замок водительской двери повреждены. Дверь удалось открыть без ключа. По словам очевидцев, приборная панель выглядела так, будто ее вскрывали. В месте вскрытия, по словам Оюба, пропал дорогостоящий навигатор. Также из машины исчез видеорегистратор с флеш-картой. Все это оборудование принадлежало ПЦ «Мемориал».

Также ни в машине, ни среди прочих предметов, приобщенных к материалам дела, не было вещей, которые были у Оюба с собой, когда его задержали утром 9 января в первый раз: травматический пистолет ТТ с двумя магазинами и двенадцатью патронами, разрешение на ношение пистолета, три мобильных телефона, планшет, бумаги с записями Оюба и его другие личные вещи.

Оюба Титиева 9 января задерживали дважды, сумку с личными вещами Титиева после задержания первый раз полицейские оставили в ОМВД. Теперь эти вещи не приобщены к материалам дела, они пропали.

По словам адвоката Петра Заикина, хищение предметов связано с фабрикацией уголовного дела против Титиева.

«Нельзя исключить и того, что это преступление может получить дальнейшее криминальное развитие, в частности травматический пистолет ТТ может быть переделан в боевое оружие», — предположил Заикин.

В связи с пропажей вещей Титиев сделал следователю Ибрагиму Хадукаеву устное заявление о преступлении. Тот оформил протокол. Теперь Следственное управление СК РФ по Чеченской Республике должно проверить заявление Оюба и принять решение, возбуждать по нему уголовное дело или нет.

В свою очередь центр «Мемориал» намерен направить в Следственный комитет заявление по факту хищения принадлежащего ему имущества.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Оюб Титиев решил не обжаловать приговор

1 апреля вступает в силу приговор, вынесенный 18 марта руководителю грозненского представительства правозащитного центра «Мемориал» Оюбу Титиеву. Он не признал свою вину, но надеется поскорее…