Фото: deti.gov.ru

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова на встрече с Владимиром Путиным рассказала, что выпускники детских домов годами не могут получить положенное по закону жилье.

«В последние годы сохраняется устойчивая тенденция роста численности лиц, состоящих на учете на получение жилого помещения (64,5% из них – это лица в возрасте от 18 лет и старше) при тенденции ежегодного сокращения числа лиц, обеспеченных таковым (доля — 17% в 2017 году), — пояснила Анна Кузнецова. — Очередь на жилье детей из числа детей-сирот постоянно растет».

Как сообщает пресс-служба детского омбудсмена, по данным Счетной палаты, фактический срок ожидания своего жилья в среднем составляет 5-7 лет, но есть регионы, в которых дети-сироты ждут по 20 лет (Кемеровская область). Соответственно, все больше людей вынуждены обратиться в суд. Благодаря этому очередь удалось сократить на 16,6%. Вместе с тем, по данным ФССП России, на 1 января 2018 года оставались неисполненными 23,1 тыс. таких производств.

«Порождаются, к сожалению, не совсем хорошие практики в субъектах, когда на почве учреждения двух уже очередей (одна – естественная очередь, вторая – по судебным решениям), получаются некорректные проекты, которые в том числе унижают наших детей, выпускников – детей-сирот. Система нуждается в серьезном и внимательном изучении», – подчеркнула в своем докладе президенту Кузнецова.

Для решения существующей проблемы детский омбудсмен предложила переместить ответственность за жилищные программы для детей-сирот из системы образования в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства, что позволит в регионах усилить такие направления, как строительство жилья, управление жилищно-коммунальным хозяйством, закупочная система.

Ранее, в День защиты детей, 1 июня во Владивостоке прошел митинг детей-сирот, отстаивающих свое законное право на получение жилья. Многие по несколько лет пытаются добиться получения положенной по закону квартиры, даже имея на руках решение суда, обязывающее предоставить квартиру.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Анна Кузнецова о полигоне «Ядрово»: считаю недопустимым экономить на здоровье наших детей

Детский омбудсмен обратилась в прокуратуру, Следственный комитет, к спецпредставителю Президента РФ по экологии и губернатору Подмосковья в связи с массовым отравлением детей в Волоколамском районе…

Анна Кузнецова пообещала успешным региональным проектам развитие на федеральном уровне

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова узнала, как социальные учреждения Новосибирской области работают с детьми с ментальными особенностями, и предложила тиражировать успешные…

Онлайн-угрозы: около половины российских подростков подвергаются кибербуллингу

Почти половина подростков (48%) 14-17 лет в 2017 году стали жертвами домогательств в интернете. Такие данные привел глава Регионального общественного центра интернет-технологий Сергей Гребенников.