Чистойога перед чистобегом. Фото: движение «Чистые игры» в Карелии

В трех точках Карелии 27 мая впервые прошли соревнования по чистобегу – двоеборью, включающему в себя бег и сбор мусора.

Кубок «Чистая Карелия» учредили Министерство по делам молодежи, физической культуре и спорту Карелии и Карельская региональная общественная организация «Велодвижение Карелии». В чистобеге приняли участие жители Петрозаводска, Олонца и села Деревянное. Во время командных соревнований протестировали новый формат подводного субботника на Ключевском карьере и «Чистых игр» на реке Неглинка.

Разминка перед соревнованиями «Чистая Карелия» прошла в Петрозаводске в начале мая. В нынешних состязаниях заимствованное слово «плоггинг» превратилось в «чистобег». В отличие от шведских реалий, в России за мусором приходится нагибаться чаще, поэтому в программу акции был включен мастер-класс Алексея Купрякова, тренера по лечебной физкультуре и создателя нового направления по сбору мусора Green Workout из Белоруссии.  На трех мастер-классах тренер показал специально разработанные упражнения, позволяющие добиваться максимальной эффективности в чистобеге: челночный бег, «выпад», различные виды разгибаний после «выпада» для мужчин и женщин.

Состязания проходили в личном и командном зачетах. Победителями в столице республики стала команда автотранспортного техникума. Студенты за 45 минут собрали в Лососинском парке 48 мешков мусора. В Петрозаводске «чистобегуны» командно убрали мусор в девяти парках.

В индивидуальной гонке победителей определяли в номинациях: «Самое большое количество собранного мусора», «Самая длинная дистанция», «Самый высокий средний темп гонки», «Лучшее фото», «Лучшая история», «Лучшая находка». Самостоятельные бегуны за мусором записывали свой маршрут при помощи трекера «Авионикус» и отправляли видео- и фотоматериалы о своей экопробежке в соцсети с хештегами #чистобег #чистаякарелия.

Анастасия Неровная, координатор «Чистых игр» в Карелии, считает, что соревнования по чистобегу в Карелии будут продолжены. «Я думаю, что бег с мусором может действительно стать полноценным видом спорта в Карелии и в России. Его преимущество в том, что  этим видом экоспорта может заниматься каждый человек – в любом возрасте и с разной степенью спортивной подготовки», — сказала Агентству социальной информации Анастасия Неровная.

 

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем