Фото: flickr.com / Jamie

Представители некоммерческого сектора призывают не допустить включения лекарств и медицинской техники в список товаров, запрещенных контрсанкциями.

Ряд некоммерческих организаций, специализирующихся на помощи больным людям, направили обращения к руководству Государственной думы РФ и Совета Федерации РФ, сообщает «Коммерсант». Поводом для обращения стала разработка законопроекта о контрсанкциях «О мерах воздействия или противодействия на недружественные действия США и иных иностранных государств». В первом чтении Госдумой вскоре будет принят документ, предполагающий запрет на импорт в Россию лекарств из США и стран, поддержавших санкции, но ко второму чтению депутаты уже пообещали исключить из текста законопроекта упоминания конкретных товаров и услуг.

Новая редакция законопроекта предполагает возможное ограничение ввоза «продукции или сырья» из «недружественных стран». Перечень запрещаемого будет определяться Правительством РФ. Представители некоммерческого сектора просят законодателей не включать в перечень лекарственные препараты, медицинскую технику и оборудование, а также медицинские расходные материалы. К коллективному обращению присоединились фонды «Подари жизнь», «Дети-бабочки», «Галчонок», «Вера» и фонд Константина Хабенского.

Законопроект, который будет принят в первом чтении, сведет на нет почти всю работу фонда «Подари жизнь» и врачей, с которыми сотрудничает организация, заявила изданию учредитель фонда «Подари жизнь» Чулпан Хаматова. Она подчеркнула, что даже несмотря на то, что ко второму чтению документ будет исправлен, у благотворителей остаются опасения. «Сейчас в тексте не хватает конкретики, которая четко и ясно даст понять, что в запрещающем законе не может быть лекарств, медицинского оборудования, расходных материалов и вообще всего, что касается лечения больных», — приводит издание ее слова.

В Совфеде рассказали, что пока не обсуждали новые формулировки законопроекта, предложенные депутатами. По словам сенатора Валерия Рязанского, нельзя принимать решение о сокращении приобретения лекарств «без изучения конкретных параметров нуждаемости нашего рынка и наших больных, особенно редкими орфанными заболеваниями».

В начале мая в социальных сетях стартовала акция #яхочужить: против запрета на иностранные препараты объединились пациенты и представители некоммерческого сектора. Все, кому небезразлична проблема обеспечения качественными препаратами, публикуют в соцсетях свои личные истории под тегами #яхочужить и «Против санкций на лекарства». Петицию на Change.org против запрета лекарств уже подписали почти 195 тыс. человек.

Первое чтение законопроекта запланировано на 15 мая.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем