Фото: flickr.com / Sammy Six

В пятницу, 11 мая, состоялось заседание Совета по законотворчеству при председателе Госдумы, где обсудили доработки законопроекта «О мерах воздействия или противодействия на недружественные действия США и иных иностранных государств».

Из законопроекта решили исключить запрет на импорт в страну лекарств из США и стран, поддержавших введенные ими ограничения, сообщает РБК. В ходе дискуссии было решено ко второму чтению законопроекта исключить из его текста упоминания конкретных товаров и услуг.

«Направление доработки одно, основное. Речь идет о том, чтобы ко второму чтению исключить из законопроекта упоминания конкретных отраслей, конкретных товаров и услуг, которые сейчас прописаны в законопроекте. Оставить только, какие меры воздействия могут применяться», — сказал первый зампредседателя Госдумы, первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников. Причем меры воздействия, которые устанавливает законопроект, не будут распространяться на жизненно необходимые товары, аналоги которых не производятся в России.

Ранее первый зампред Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев предлагал исключить упоминание о конкретных лекарствах из законопроекта.

«Законопроект должен стать более легким. Считаю, что должны быть обтекаемые формулировки, прописывающие ограничения на научное и экономическое сотрудничество в области высокотехнологичной промышленности, а также в сфере услуг», – заявлял Гутенев.

Это предложение было принято, и теперь формулировка законопроекта становится более размытой, что позволяет трактовать ее разными способами.

«Вы ведь, товарищи, никто не понимаете, что произошло. Я сама еще только смутно понимаю. Но они выпотрошили проект досуха. В нем не осталось ни одной отрасли, ни одной категории товаров, ничего», — написала Екатерина Шульман, политолог, специалист по проблемам законотворчества, кандидат политических наук.

Среди мер воздействия, которые могут применяться, отдельным пунктом указаны «иные меры в соответствии с решением Президента РФ». Помимо этого, текст законопроекта, который опубликовали в социальных сетях, предлагает «расширить полномочия Президента РФ и Правительства РФ по применению санкций в отношении конкретных иностранных физических и юридических лиц».

Кроме того, законопроект дополнят нормой, которая позволит поддерживать предприятия и отрасли, попавшие под западные санкции. В тексте законопроекта содержатся рекомендации Правительству: «Рекомендовать Правительству РФ рассмотреть вопрос оказания поддержки из федерального бюджета отраслям экономики, отдельным предприятиям и моногородам».

«Мы провели большую работу с правительством, с деловым экспертным сообществом, институтами гражданского общества и включили дополнительный пункт, который нам позволит принимать решения, в том числе о поддержке тех отраслей, предприятий, которые понесут издержки от санкций», — сообщил председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин.

Первое чтение законопроекта о контрсанкциях против США пройдет в Госдуме 15 мая. В первом чтении Госдума примет уже внесенную версию закона, которую обсуждали ранее. Поправки, которые обсудили 11 мая, будут внесены в Госдуму ко второму чтению.

Законопроект «О мерах воздействия или противодействия на недружественные действия США и иных иностранных государств» разработали председатель Госдумы Вячеслав Володин и представители фракций. Помимо ограничений по ввозу лекарств планируется законодательно предоставить компаниям возможность производить защищенные патентами товары без согласия правообладателя. Проект вызвал много споров и поднял тему эффективности импортозамещения в России.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

СОЛЬ: о таких разных запретах

Традиционная пятничная рубрика обозревателя Агентства социальной информации — о целесообразности лечения подорожником, освобожденных подвалах и благотворительности наперекор запретам.