Фото: www.memohrc.org

Сиражутдин Дациев госпитализирован в нейрохирургическое отделение, на месте происшествия работает полиция.

В среду, 28 марта, неизвестный напал на Сиражутдина Дациева, руководителя представительства Правозащитного центра «Мемориал» в Махачкале. Как сообщает центр, около 9.30 утра Дациев вышел из своего дома на улице Арухова в Махачкале. Недалеко от дома стоял автомобиль «Лада Приора» с затемненными стеклами. После того как Дациев прошел мимо машины, он услышал сзади шаги, а затем его ударили по голове и он упал.

Позже свидетельница рассказала Дациеву, что она видела, как из «Лады Приоры» с затемненными стеклами выскочил человек, догнал его, ударил по голове, затем вернулся в машину и уехал.

Сиражутдин Дациев самостоятельно добрался до дома. Прибывшая бригада скорой помощи госпитализировала его в нейрохирургическое отделение Республиканской клинической больницы. Сейчас его здоровью ничего не угрожает. На месте происшествия работает полиция.

В Правозащитном центре считают, что нападение на Сиражутдина Дациева связано с его профессиональной деятельностью. Это не первое нападение на дагестанское отделение «Мемориала». Как рассказывало Агентство социальной информации, в январе 2018 года неизвестные подожгли автомобиль представительства «Мемориал» в Махачкале, а днем на мобильный телефон представительства центра поступили СМС-сообщения и телефонный звонок, в которых сотрудникам представительства угрожали тем, что сожгут их вместе с офисом.

Через несколько часов после нападения на Сиражутдина Дациева «Мемориал» направил в следственные органы Республики Дагестан обращение, в котором просит расследовать нападение, поступавшие ранее угрозы и поджог автомашины представительства, привлечь виновных к ответственности, а также принять в отношении сотрудников «Мемориала» в Дагестане меры государственной защиты.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем