Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

В Махачкале (Дагестан) подожгли автомобиль правозащитного центра «Мемориал». По словам сотрудников организации, это была очередная попытка запугать правозащитников и сделать невозможной их работу на Кавказе.

Поздно вечером 22 января 2017 года в Махачкале загорелся автомобиль «Волга» 31105, принадлежащий  представительству правозащитного центра «Мемориал» в Дагестане. Водитель, как обычно, припарковал машину возле своего дома. Около 22 часов ему позвонил сосед и сказал, что его машина горит. Водитель вместе с соседями попытался погасить пламя, на помощь подоспели пожарные. Огонь удалось ликвидировать. Пострадала передняя часть автомобиля: сгорело колесо и резиновые уплотнения, обгорела краска на капоте. В доказательство умышленного поджога рядом с машиной была оставлена емкость с остатками бензина.

А 23 января 2018 года днем на мобильный телефон представительства «Мемориала» в Махачкале пришло СМС-сообщение: «Вы по краю пропасти ходите. Закройтесь! В следующий раз вместе с вами офис подожгем ваш. Машина сигнал».

По информации сотрудников центра, через несколько минут с того же номера поступил телефонный звонок и позвонивший сказал: «СМС читай! В следующий раз…в следующий раз…». На этом связь оборвалась.

17 января неизвестные подожгли офис представительства ПЦ «Мемориал» в Назрани (Ингушетия), а 9 января был задержан якобы за хранение наркотиков руководитель представительства ПЦ «Мемориал» в Грозном Оюб Титиев. Руководство «Мемориала» связывает все эти события с объявленной чеченскими властями травлей правозащитников на Северном Кавказе.

«Это, вполне очевидно, очередной акт устрашения. Трудно воспринимать последовательность событий: подброс наркотиков Оюбу Титиеву, подброс подозрительных предметов в офис «Мемориала» в Грозном, поджог офиса в Назрани, а теперь попытка сжечь машину в Махачкале – иначе, как звенья одной цепи, — прокомментировал произошедшее член Совета правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов. — В отношении «Мемориала» продолжается запугивание, устрашение, то есть — террор».

По словам Орлова, 20 января именно на этой машине в Чечню, в Курчалой, из Махачкалы ездил дагестанский адвокат. Там он должен был принять участие в следственных действиях по делу Оюба Титиева. Однако следователь неожиданно их отменил.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем