Фото предоставлено организаторами второго Слета социальных предпринимателей (Пинега)

Второй Слет социальных предпринимателей собрал около 100 участников из разных районов Поморья. Тема слета в 2018 году — «Социальное предпринимательство как драйвер развития туризма».

Работа проходила на четырех площадках: «Продаем местное» (как сделать местный товар конкурентоспособным), «Производим местное» (площадка, посвященная сельскому хозяйству), «Пинежье гостеприимное» (площадка для работающих в сфере туризма) и «Проектная мастерская» (превращение идей в бизнес-проекты).

Экспертами встречи стали действующие социальные предприниматели из Архангельской области и приглашенные гости: Евгений Горькаев — организатор благотворительной ярмарки «Душевный Bazаr» — и Юлия Воронова, заместитель главы Угличского муниципального района Ярославской области по вопросам туризма и международных связей – автор нескольких успешных проектов, связанных с развитием малых территорий (система внутренней городской аккредитации экскурсоводов «Школа экскурсоводов»; волонтерская туристская служба; карта лояльности для гостей города «Карта гостя»; система онлайн-продаж туров и т.п.).

Основной идеей слета, по словам Юлии Вороновой, стала идея продажи не продукта, а территории, объединения индивидуальных предпринимателей и отдельных проектов в единую сеть, которая поможет продвигать общий бренд.

«Без тесного взаимодействия ничего не получается, потому что где-где, а в туризме ты точно «один в поле не воин». Никому не нужна просто гостиница, никому не нужен просто музей, это все связано, как одна цепочка», — считает Юлия Воронова. К такому выводу пришли и другие участники.

Успешные практики Архангельской области представили: Анна Злотко, швея и дизайнер, автор проекта «Одежда с историей» (одежда с традиционными принтами и узорами); Елена Пантина и Анастасия Пискунова, основательницы мастерской «Антресоль», возродившие историю «Архангельской котейки», превратив породу кошек русская голубая в игрушку-бренд; Алексей Губкин с торговой маркой «Северный гостинец» и Елена Шестакова и Анна Клепиковская, развивающие «Лесной отель «Голубино».

Кроме того, на площадках выступали Светлана Бызова — представитель фонда «Наше будущее», которая рассказала о действующих бизнес-моделях социальных предприятий в Архангельской области, — и Марина Михайлова, директор Архангельского центра социальных технологий «Гарант», с инструментами проектирования.

Слет состоялся благодаря работе команды общественной организации «Инициатива Пинежья» и Пинежского культурного центра. Его поддержали Фонд президентских грантов и Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко как часть конкурса «Культурная мозаика».

Гости слета могли остаться на третью Благовещенскую ярмарку 24 марта, возрожденную на Пинеге силами местных активистов.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Вебинар «Как найти «своего» клиента»

Правильное определение целевой аудитории своего бизнеса – одна из основ успешного старта любого проекта, в том числе социально-предпринимательского. Но как понять, кто твой клиент? И…

Российские ученые представят новые разработки в помощь незрячим и слепоглухим людям

При поддержке фонда «Со-единение» специалисты создали устройства «Чарли» и «Робин». Они помогут людям с нарушениями слуха перевести речь в текст и увеличить возможности обычной трости…

Красота спасет

Как браслеты из камней помогают детям научиться финансовому планированию.