Фото из архива Анны Клепиковской

Москвичка Анна Клепиковская решила попробовать возродить туристическую базу в умирающей северной деревне. Сегодня Пинега стала популярным местом отдыха для туристов из России и не только.

Кардинальные превращения — удел сказочников? Семья Анны Клепиковской доказала, что это не так. Старая туристическая база и умирающая деревня — вот с чего в 2014 году начинали бизнес Анна и ее родственники. Сегодня в Пинегу приезжают туристы из России и других стран, чтобы насладиться тем, что здесь есть и чего нет в других частях мира — покататься на оленях, спуститься в карстовые пещеры, сплавиться по речке, просто подышать чистым воздухом. Лесной отель «Голубино» Анна называет своей сбывшейся мечтой. Шла она к ней долго.

Анна Клепиковская родилась в 1981 году в Москве, потом жила несколько лет на Севере, в поселке Островной. В столицу вернулась в 1996 году, где окончила школу с серебряной медалью. Потом были юрфак МГУ имени Ломоносова и бизнес-образование в школе «Мирбис» — тогда Анна еще не думала, что станет социальным предпринимателем.

Она прошла путь от менеджера проектов компании «Скания» до руководителя юридического департамента дистрибьютора ООО «Скания-Русь». С 2016 года Анна Клепиковская — директор по развитию «Голубино».

«Мы просто поняли, что больше никто в Пинеге это не сделает»

— Вы же прекрасно понимаете, что такое деревни на Русском Севере, — все уезжают, работы нет. Как развиваться — никто не понимает, — рассказывает Анна. — О патриотическом духе и речи нет: не покидает чувство, что у тебя в стране никаких перспектив. Поднять деревню было нашей мечтой. В какой-то момент мы узнали о старой туристической базе, которая была практически разрушена, сгорел старый корпус. Нам предложили заняться этой турбазой. Все здания базы были заложены — банкам, каким-то финансовым компаниям. Мы посмотрели, решили, что наша мечта — чтобы туризм на Русском Севере развивался, чтобы поселок продолжал жить. Просто мы поняли, что больше никто этого в Пинеге сделать не сможет.

Семья Клепиковских всегда любила эти места — муж Анны оттуда родом. Младшая сестра мужа, Елена, жила тогда со своей семьей в Архангельске. Они решили вернуться в Пинегу с детьми, чтобы заниматься турбазой. Лена окончила местную школу социальных предпринимателей и стала генеральным директором ООО, которое решила учредить семья.

А Анна на протяжении двух лет занималась отелем и продолжала одновременно работать в московской компании.

— Мы строили новый корпус и приходилось работать, чтобы брать кредиты. Потому что на малое предприятие кредиты у нас не дают, — поясняет она.

«Бизнес-образование помогает в работе, но учиться приходится многому…»

На третий год существования отеля Анне стало понятно, что необходимо более глубокое погружение в семейный бизнес.

— У меня есть бизнес-образование, я закончила МВА по курсу «стратегический менеджер и предпринимательство». Не могу сказать, что именно поэтому пошла в бизнес. Я, скорее, получала это образование, чтобы систематизировать знания и подход, пока работала в корпорации. Конечно, сейчас те знания в работе пригождаются.

Локальный туризм в России развит плохо: города-миллионники безлики, многие жалуются, что смотреть в них не на что. Есть и устоявшееся мнение о том, что сервис в российских гостиницах на порядок ниже, чем в европейских странах. Такие предприниматели, как Анна, пытаются изменить ситуацию.

По мнению Клепиковской, создание туристических комплексов типа «Лесного отеля «Голубино» может решить, как минимум, две проблемы. Во-первых, спасти умирающие деревни, жители которых раньше жили за счет свала и рубки леса, а сегодня, когда делянок не осталось, не видят никаких перспектив в дальнейшей жизни. Во-вторых, возродить местные традиции, стимулировать развитие туризма в стране.

«Голубино» для местных жителей — это рабочие места: управляющий, повар, горничные, экскурсоводы. Численность персонала — 15 человек. Огромным плюсом Анна считает то, что ее семья из этого поселка и у жителей не возникло ощущения, что к ним пришли чужаки.

Гостеприимство, маркетинг, детали ресторанного бизнеса, логистика — MBA дает базовые знания, но нюансы приходится изучать в процессе работы, — говорит Анна.

— Учитывая, что мы находимся 200 км от Архангельска, процесс приобретения чего-либо, неважно, будь то калькулятор или лампочка, или какое-то серьезное оборудование, всегда проходит в несколько этапов. Нужно куда-то поехать за 200 км, где-то там что-то найти, организовать доставку. Как в Москве, выйти и купить, не получится. Нужно прогнозировать, мыслить на несколько шагов вперед. Особенно, когда идет большой поток гостей. Мы учим сотрудников, как быть гостеприимными. Для горничных, например, мы написали специальную инструкцию.

Владельцы «Голубино» активно сотрудничают с коренным населением — оленеводами:

— Мы даем им возможность зарабатывать — водим к ним туристические группы. Жизнь у них довольно сложная и тяжелая. Городские люди даже не представляют себе, что сейчас еще кто-то может так жить. А они действительно живут в палатках в лесу или в чумах. В прошлом году мы провели большой Праздник оленя для оленеводов, где дали им возможность показать свои умения, устроили гонки на оленьих упряжках. В этом году планируем провести такой же праздник, для чего уже запустили краудфандинг. Хотим собрать деньги на подарок — снегоход — тому, кто выиграет, займет первое место.

лесной отель Голубино
Фото из архива лесного отеля «Голубино»

«Социальный бизнес — это не работа. Это жизнь»

Спустя четыре года после открытия отель вышел на самоокупаемость. Удается покрывать налоги, зарплаты, разные затраты. Анна активно участвует в конференциях и много говорит о том, что важно учитывать, когда начинаешь такой бизнес:

— Несколько дней назад я выступала на одной из конференций как эксперт по социальному предпринимательству. Речь шла о том, что люди начинают этим заниматься в трех случаях: либо это мечта, либо беда, которая объединила, либо это любовь к делу.

— Мне кажется, когда принимаешь решение, в основе должно быть что-то нематериальное. У нас была мечта. Мечта, чтобы отдых на Русском Севере стал доступным, комфортным, чтобы люди поверили в свой край и знали, что у него есть будущее. Мы не рассчитывали ни на что, когда начинали, потому что решение было внезапным. Принимать его нужно было оперативно. Начиналась зима: либо мы срочно спасаем этот комплекс, либо он погибает окончательно. И мы поверили в то, что у нас получится. И до сих пор мы горим этим.

Мы работаем круглосуточно, без выходных. Каждый социальный предприниматель, наверное, должен понять, что это станет его жизнью.

— Это не офисная жизнь с десяти часов утра до восьми часов вечера, когда ты ушел и забыл. Нет. Ты работаешь круглосуточно, без выходных и праздников. Как минимум первые годы — это точно. Пока идет период становления. Важно, чтобы люди понимали это, когда начинают подобный бизнес.

— Второй важный момент. Естественно, ты не можешь запускать проект, не думая о людях, рядом с которыми ты будешь что-то менять. Это нужно делать с учетом их интересов. Ты должен с ними общаться, быть открытым, чтобы не вызывать недоверия. Особенно, если родился в другом регионе. К людям из других регионов, к чужакам, к тем, кто приходит извне, всегда отношение более осторожное, чем к тем, кто родился здесь. Поэтому важно выстраивать отношения с местными жителями так, чтобы они поддерживали тебя.

— Но этого недостаточно, чтобы бизнес был устойчивым. А мы все-таки говорим о себе как об устойчивом социальном бизнесе, который приносит доход. Мы отвечаем за тех людей, которые получают у нас зарплату. Мы понимаем, что работать надо на совесть, чтобы все было качественно, на высоком уровне и не вызывало вопросов.

Неважно, социальный ли ты предприниматель или нет. Это не может стать оправданием, если ты делаешь свою работу плохо.

«Нам нравится, что в процесс вовлечена вся семья»

«Голубино» для Анны и ее родственников — это семейное дело.

— Семья моего мужа очень дружная. Он, три сестры, родители, которые живут в Пинеге. Мы у них собирались каждое лето. В такой дружной семье ты чувствуешь себя частью большого целого. Это прекрасно. Я сначала, конечно, переживала. Это чужому человеку ты можешь в любой момент сказать: «Так. Делай так и эдак. А я буду тебя контролировать». Но все оказалось гораздо проще. Мы хорошо разделили направления, которыми каждый занимается, и зоны ответственности. Мы поддерживаем друг друга.

— Я, например, в Москве занимаюсь стратегическим развитием, планированием, оформлением. На мне организация встреч, PR, отстаивание интересов бизнеса. Младшая сестра мужа на месте занимается операционной деятельностью, напрямую работает с клиентами и туристами. И каждый делает то, что ему нравится. Я, например, люблю публичность, выступления. А Елена не очень любит выступать.

Анна считает, что родственникам удается избегать острых углов благодаря тому, что семья всегда была многодетной, и с самого детства им приходилось договариваться:

— Это воспитание. Это культура семьи, в которой принято не осуждать, а поддерживать. Это невероятно ценно. Никто тебе не скажет, что ты неправильно делаешь, скорее предложит: «Давайте сделаем так. Наверное, будет лучше.

В процесс вовлечены все члены семьи, в том числе дети, которые проводят мастер-классы, что-то рассказывают, придумывают. Родители мужа Анны помогают в оформлении комплекса.

— Папа моего мужа открыл тягу к работе с деревом. Все детали — от букв на гостинице до номерков на столах — сделаны его руками. Он делает скамейки. Покрашены они нами тоже вручную. Это наш принцип: если мы можем сделать что-то вручную, мы так и делаем.

Семья рассматривает «Голубино» как долгосрочный проект. Рост числа гостей, в том числе из-за рубежа, показывает, что стратегия выбрана верная. На летнюю практику в лесной отель приезжали норвежские студенты. Прошлым летом в «Голубино» останавливалась американка, которая писала книгу о северной кухне. В этом году по ее рекомендации приехал ее друг — фотограф. «Я совершенно не ожидал, что Россия такая гостеприимная, такая красивая», — отметил он, когда уезжал.

— Приятно, конечно, слышать, что в какой-то степени мы работаем на улучшение имиджа России в том числе, — говорит Анна. — Я вообще много думаю об этом. О пользе.

Если есть возможность заниматься тем, что тебе нравится, что тебе интересно, занимайся этим. Лично для меня пока это работает.

Фото из архива Анны Клепиковской

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Удмуртии прошел форум социальных предпринимателей

Около 300 участников собрались 5 июля на форуме-слете социальных предпринимателей в Ижевске, чтобы обсудить проблемы развития социального предпринимательства, получить новые знания, познакомиться с опытом других…