Фото: vk.com/arhdvizh42

Организация «Этас» закрывается из-за сложных условий работы в статусе «иностранного агента».

Архангельская региональная молодежная экологическая общественная организация «Этас» заявила об остановке деятельности, сообщает экологический правовой центр «Беллона». В 2017 году некоммерческая организация была принудительно внесена в реестр «иностранных агентов» и оштрафована на 150 тыс. рублей за нежелание войти в реестр добровольно.

«Работать в статусе иностранного агента просто невозможно. Нас перестали приглашать на различные мероприятия в органы власти, в общественные советы, членами которых мы раньше являлись. С нами просто не хотят больше работать. Кроме того, из-за этого статуса очень сильно пострадала репутация организации среди обычных людей и волонтеров», — рассказывает председатель ликвидируемой организации Анастасия Кочнева.

Организация прекратила работу, но окончательная ликвидация невозможна до выплаты штрафа. «Больше не будет никаких мероприятий и проектов от лица организации, вчера был наш последний день. Решение о ликвидации мы приняли давно, да и сама ликвидация началась в прошлом году. Но мы надеялись, что сможем нормально закрыться. Теперь мы обращаемся к сторонникам за помощью в сборе средств на уплату штрафа», – говорит Кочнева.

Организация занималась популяризацией раздельного сбора бытовых отходов и экологическим просвещением, проводила субботники, посадки деревьев, а также ежегодный чемпионат по сбору макулатуры и пластика «Экобатл». С 2013 года в чемпионате приняли участие более 10 тыс. человек. В 2017 году активисты установили солнечные панели на одном из домов в деревне Зехнова на территории Кенозерского национального парка.

После сообщения о закрытии организации, группа «Этас» в соцсети «ВКонтакте» была переименована в «Экологическое движение Архангельска «42» — это отсылка к 42-й статье Конституции РФ, в которой говорится, что каждый имеет право на благоприятную окружающую среду и достоверную информацию о ее состоянии.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

СОЛЬ: что было и что будет

Предновогодний выпуск традиционной пятничной рубрики обозревателя Агентства социальной информации – об успехах, провалах, радостях и опасениях, которые принес 2017 год.

СОЛЬ: дефицит контролеров, деньги блогеров и притравка через перегородку

Традиционная пятничная рубрика обозревателя Агентства социальной информации – об очередных выборах общественных контролеров, новых «иностранных агентах» и запрете дрессировки охотничьих собак на беззащитных животных.