Фото: facebook.com/pg/amnestyglobal

Сотрудники Amnesty International предполагают, что поджог офиса в Назрани и арест в Чечне Оюба Титиева — попытки прекратить деятельность «Мемориала». 

Российские власти должны расследовать скоординированные атаки на правозащитную организацию «Мемориал» на Северном Кавказе и гарантировать ее беспрепятственную законную деятельность в регионе, заявила Amnesty International комментируя случай поджога офиса организации в Назрани и арест главы грозненского отделения Правозащитного центра «Мемориал» Оюба Титиева.

«Власти в Чечне давно пытаются заставить замолчать «Мемориал». Тем более настоятельно требование к российским властям сделать все от них зависящее, чтобы виновные в последнем нападении на организацию были найдены и привлечены к ответственности», – сказала Анна Нейстат, старший директор Amnesty International по исследованиям.

По ее мнению, власти должны незамедлительно начать тщательное, беспристрастное и независимое расследование с целью выявления непосредственных исполнителей этого нападения и их вдохновителей.

«Неспособность сделать это поставит вопрос о причастности властей в этом преступлении», – добавила она.

Глава чеченского офиса «Мемориала» Оюб Титиев был задержан в Чечне 9 января. Несколько часов он содержался без связи с внешним миром, после чего правоохранители заявили, что он подозревается в хранении наркотиков – как утверждает чеченская полиция, запрещенные препараты были обнаружены в его машине. Адвокат Титиева Петр Заикин утверждает, что он находился под постоянной слежкой.

Кроме того, 17 января ночью был совершен поджог помещения представительства Правозащитного центра «Мемориал» в городе Назрани (Ингушетия). Видеокамера зафиксировала, как в 03.35 ночи 17 января к зданию подъехала автомашина, из которой вышли два человека в масках, держащие в руках канистру. Они разбили окно и проникли в помещение, разбрызгали содержимое канистры и подожгли. Пострадали три комнаты из шести находящихся в помещении «Мемориала».

Как утверждают в Amnesty International, работа представительства «Мемориала» в Ингушетии посвящена исключительно проблемам прав человека на территории Ингушетии и никак не была связана с чеченской тематикой. Тем не менее, очевидна связь этого поджога с теми силами, которые пытаются уничтожить работу ПЦ «Мемориал» в Чечне и выдавить «Мемориал» в целом из всего региона Северного Кавказа, считают правозащитники. Они надеются, что власти Ингушетии возьмут расследование этого террористического акта под контроль.

Тем временем Кремль прокомментировал ситуацию с правозащитниками на Северном Кавказе. Как заявил журналистам пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков, невозможно делать выводы о какой-то кампании против правозащитников в Чечне из-за ареста представителя «Мемориала», сообщает РИА Новости.

«Я не думаю, что можно делать подобные выводы на основе известного случая с задержанием с наркотиками известного руководителя «Мемориала» в Чечне. Идет следствие и, собственно, только следствие уполномочено определить, насколько обоснованы эти заявления. На основании этого делать какие-то обобщенные выводы не считаем возможным», — отметил Песков.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Премьера спектакля Театра.doc о правозащитнике Оюбе Титиеве закончилась приездом полиции

В центре «Мемориал» на Каретном Ряду состоялась премьера спектакля Театра.doc «Оюб», посвященного истории чеченского правозащитника, главы офиса правозащитного центра «Мемориал» в Грозном Оюба Титиева, который…