Фото: memohrc.org

Руководитель представительства Правозащитного центра «Мемориал» в Грозном Оюб Титиев написал обращение на имя Президента Владимира Путина, главы СК РФ Александра Бастрыкина и директора ФСБ Александра Бортникова, где назвал уголовное дело «сфабрикованным» против него.

Арестованный Оюб Титиев передал через своего защитника коллегам по «Мемориалу» заявление, написанное 12 января от руки. В заявлении Титиев подчеркивает, что сотрудники Курчалоевского ОВД подбросили в его машину наркотики, в результате чего против него было сфабриковано уголовное дело.

«Свою вину я не признал и не признаю. Хочу довести до Вас, если я каким-нибудь образом признаю себя виновным в инкриминируемом мне деянии, это будет означать, что меня заставили признать себя виновным путем физического воздействия или шантажом», — написал правозащитник.

Между тем, по информации правозащитного центра «Мемориал», 15 января 2018 года адвокат Петр Заикин, представляющий интересы арестованного Оюба Титиева, находясь в г. Шали Чеченской Республики, обнаружил за собой слежку. По мнению адвоката, два молодых человека неотступно следовали за ним, шел ли он в суд, направлялся ли в ИВС или искал место, где можно пообедать. На следующий день, 16 января, слежка продолжилась.

Петр Заикин выехал из Грозного в ОМВД РФ по Аргун. На въезде в Аргун водитель машины, на которой он ехал (автомобиль принадлежал представительству ПЦ «Мемориал» в Ингушетии), обратил внимание на то, что за ними некоторое время следует автомобиль «Форд Фокус» серебристого цвета. В машине находились двое мужчин, удалось рассмотреть номер — 103.

По дороге в Грозный автомобиль адвоката остановили для проверки документов на посту ДПС. Выйдя из машины, адвокат увидел на парковке рядом с постом среди служебных автомобилей тот же серебристый «Форд Фокус». Один из преследователей стоял рядом с машиной и Заикин попытался сфотографировать его лицо, не смог, поскольку тот успел отвернуться. Водитель оставался в машине и рассмотреть его не удалось. Отъезжая от поста, адвокат видел, как сотрудник ДПС о чем-то разговаривал с водителем серебристого «Форда».

В Грозном слежка продолжилась. Как отметил Петр Заикин, автомашину адвоката за последние два дня четыре раза останавливали сотрудники ДПС, проверяли документы у всех находившихся в автомобиле, сообщали сведения о них кому-то по рации, досматривали вещи, находившиеся в машине.

Руководитель грозненского отделения Правозащитного центра «Мемориал» Оюб Титиев был задержан в Чечне утром 9 января. Причиной задержания стало то, что при досмотре его машины полицейские обнаружили пакет с марихуаной. Против него возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 228 УК РФ.

Не получив от Оюба Титиева признательных показаний, сотрудники Курчалоевского районного отдела МВД по Чеченской Республике угрожали его родственникам.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Оюб Титиев решил не обжаловать приговор

1 апреля вступает в силу приговор, вынесенный 18 марта руководителю грозненского представительства правозащитного центра «Мемориал» Оюбу Титиеву. Он не признал свою вину, но надеется поскорее…