Фото: memohrc.org

Сотрудники Курчалоевского районного отдела МВД по Чеченской Республике угрожают родственникам задержанного руководителя грозненского отделения Правозащитного центра «Мемориал» Оюба Титиева.

Как сообщает «Мемориал», полицейские в беседе с Титиевым требовали признать свою вину и неоднократно угрожали «серьезными неприятностями» его родственникам.

«„Мемориал“ уверен, что налицо явная фальсификация уголовного дела и попытка расправы над Оюбом за его правозащитную деятельность», — комментирует ситуацию Олег Орлов, руководитель программы «Горячие точки» ПЦ «Мемориал».

Как сообщается на сайте центра, накануне, 10 января полицейские ворвались в дом Оюба Титиева в селе Курчалой. В это время там находились его родственницы из семьи его брата, Якуба Титиева. Полицейские заявили, что разыскивают Якуба и 28-летнего сына Оюба, Бекхана Титиева. Узнав, что обоих в тот момент в Курчалое не было, сотрудники внутренних дел заявили, что Бекхан и Якуб завтра же, 11 января, должны явиться к участковому уполномоченному полиции, и угрожали в противном случае неприятностями их родным. Причины, по которым полицейские разыскивают сына и брата задержанного правозащитника, они объяснять не стали. Затем полицейские выгнали всех женщин на улицу, заперли дом Оюба Титиева и ушли, забрав с собой ключи.

«Не получив от Оюба „признательных показаний“, сотрудники Курчалоевского отдела полиции, как это часто происходит в подобных случаях в Чеченской Республике, будут пытаться использовать его родных в качестве „заложников“», — считает Орлов.

В связи с этим председатель Совета при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов обратился к председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину с просьбой дать поручение о проведении доследственной проверки по факту задержания известного чеченского правозащитника Оюба Титиева.

В письме глава СПЧ подчеркнул, что есть основания предполагать, что задержание Титиева может быть связано с его правозащитной деятельностью, а наркотики могли быть подброшены с целью компрометации.

«Совершенно недопустимо, когда человека преследуют за его правозащитную деятельность. Хочу заметить, что защита прав и свобод человека и гражданина является первейшей обязанностью государства, и представлять правозащитника в качестве врага государства как минимум антиконституционно. Хочу особо подчеркнуть, что Владимир Путин совсем недавно вручил государственную премию за выдающиеся заслуги в области правозащитной деятельности главе Московской Хельсинкской группы, члену нашего совета Людмиле Алексеевой. Это еще раз подтверждает, что государство всячески должно поддерживать правозащитную деятельность, а не пытаться наказывать правозащитников», — сказал глава СПЧ.

Оюб Титиев был задержан в Чечне 9 января. Причиной задержания стало то, что при досмотре его машины полицейские обнаружили пакет с марихуаной. Против него возбудили уголовное дело по ч.2 ст. 228 УК РФ. Титиев свою вину не признает.

Рекомендуем

Правозащитный центр «Мемориал» опубликовал заявление арестованного Оюба Титиева

Руководитель представительства Правозащитного центра «Мемориал» в Грозном Оюб Титиев написал обращение на имя Президента Владимира Путина, главы СК РФ Александра Бастрыкина и директора ФСБ Александра…

Нижегородский облсуд подтвердил правоту юриста Комитета против пыток

Нижегородский облсуд подтвердил вынесенное решение Канавинского райсуда, согласно которому задержание юриста правозащитной организации «Комитет против пыток» (КПП) Антона Рыжова и изъятие у него ноутбука были…