Фото: memohrc.org

Сотрудники Курчалоевского районного отдела МВД по Чеченской Республике угрожают родственникам задержанного руководителя грозненского отделения Правозащитного центра «Мемориал» Оюба Титиева.

Как сообщает «Мемориал», полицейские в беседе с Титиевым требовали признать свою вину и неоднократно угрожали «серьезными неприятностями» его родственникам.

«„Мемориал“ уверен, что налицо явная фальсификация уголовного дела и попытка расправы над Оюбом за его правозащитную деятельность», — комментирует ситуацию Олег Орлов, руководитель программы «Горячие точки» ПЦ «Мемориал».

Как сообщается на сайте центра, накануне, 10 января полицейские ворвались в дом Оюба Титиева в селе Курчалой. В это время там находились его родственницы из семьи его брата, Якуба Титиева. Полицейские заявили, что разыскивают Якуба и 28-летнего сына Оюба, Бекхана Титиева. Узнав, что обоих в тот момент в Курчалое не было, сотрудники внутренних дел заявили, что Бекхан и Якуб завтра же, 11 января, должны явиться к участковому уполномоченному полиции, и угрожали в противном случае неприятностями их родным. Причины, по которым полицейские разыскивают сына и брата задержанного правозащитника, они объяснять не стали. Затем полицейские выгнали всех женщин на улицу, заперли дом Оюба Титиева и ушли, забрав с собой ключи.

«Не получив от Оюба „признательных показаний“, сотрудники Курчалоевского отдела полиции, как это часто происходит в подобных случаях в Чеченской Республике, будут пытаться использовать его родных в качестве „заложников“», — считает Орлов.

В связи с этим председатель Совета при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов обратился к председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину с просьбой дать поручение о проведении доследственной проверки по факту задержания известного чеченского правозащитника Оюба Титиева.

В письме глава СПЧ подчеркнул, что есть основания предполагать, что задержание Титиева может быть связано с его правозащитной деятельностью, а наркотики могли быть подброшены с целью компрометации.

«Совершенно недопустимо, когда человека преследуют за его правозащитную деятельность. Хочу заметить, что защита прав и свобод человека и гражданина является первейшей обязанностью государства, и представлять правозащитника в качестве врага государства как минимум антиконституционно. Хочу особо подчеркнуть, что Владимир Путин совсем недавно вручил государственную премию за выдающиеся заслуги в области правозащитной деятельности главе Московской Хельсинкской группы, члену нашего совета Людмиле Алексеевой. Это еще раз подтверждает, что государство всячески должно поддерживать правозащитную деятельность, а не пытаться наказывать правозащитников», — сказал глава СПЧ.

Оюб Титиев был задержан в Чечне 9 января. Причиной задержания стало то, что при досмотре его машины полицейские обнаружили пакет с марихуаной. Против него возбудили уголовное дело по ч.2 ст. 228 УК РФ. Титиев свою вину не признает.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Суд продлил арест Оюбу Титиеву

Шалинский городской суд Чеченской Республики оставил руководителя грозненского филиала Правозащитного центра «Мемориал» Оюба Титиева под арестом на полгода.