Фото: facebook.com/yaneodin

Театральный фестиваль, который проходит в Москве 12-17 сентября 2017 года, для многих ребят – шанс найти родителей и наставников. Мероприятие дает возможность воспитанникам детских сиротских учреждений выйти за пределы закрытого образа жизни, реализовать себя в творчестве, окунуться в мир театра.

Фестиваль «Я не один» — социальный проект, где в течение трех недель 35 подростков из детских социальных учреждений и приемных семей занимались с профессиональными театральными педагогами.

В частности, преподаватели ставили сценическую речь, движение, танец, вокал. А также приглашенные эксперты читали лекции о разных «околосценических» профессиях — бутафоры, гримеры, звукорежиссеры, художники и т.д. Все занятия проходили в этом году в детском лагере Поленово. Во время подготовительного этапа режиссеры поставили спектакли, которые ребята сыграют на сценах Москвы — МХТ имени А.П. Чехова, Театре наций, Театре имени А.С. Пушкина, Центре имени В. Мейерхольда и галерее «На Солянке».

Организатор фестиваля – фонд «Я не один» — решил таким образом показать заинтересованным подросткам суть театральной работы, специфику театральных профессий и театра в целом изнутри и дать возможность попробовать заняться интересным театральным делом на практике, говорится в пресс-релизе.

«Мы не веселим, не развлекаем, не обещаем золотых гор. Мы про работу. Про жизнь. Про профориентацию и социальную адаптацию, — рассказала Мариэтта Цигаль-Полищук, актриса, основатель фонда «Я не один». — Мы говорим и показываем честно и открыто то, что хорошо знаем сами, тем, у кого нет возможности увидеть этого мира в его истинном свете».

А тем, кто не свяжет свою профессиональную жизнь со сценой, фестиваль дает навыки социализации, работы в команде, умение формулировать и выражать свои чувства и эмоции, развивает эмпатию и веру в свои возможности.

Для многих это еще и шанс найти родителей и наставников. Фонд «Я не один» активно сотрудничает с фондом «Арифметика добра», который помогает подросткам из детских домов, интернатов и приемных семей.

По завершении фестиваля профессиональное жюри подведет итоги и участники получат призы в разных номинациях — лучший спектакль, роль, танец, вокал, ансамбль. Главная премия — «Волшебный пендель». В качестве призов — сертификаты на обучающие программы, учебные материалы, помощь в поиске индивидуальных репетиторов и кураторов.

Расписание фестивальной программы — спектаклей и мероприятий — можно узнать на официальной странице фонда «Я не один» в Facebook.

В мае 2017 года благотворительный проект «Я не один» открыл сбор средств в поддержку фестиваля на платформе Boomstarter.ru. Авторы проекта призывали всех, кому небезразлична судьба детей, осуществить их мечты. К акции присоединились актеры Анатолий Белый, Леонид Ярмольник, Игорь Золотовицкий, Ольга Ломоносова.

 

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Что не так с «сиротским законом»

7 ноября закончилось общественное обсуждение «сиротского закона» — законопроекта, против которого выступают общественники и представители профильных НКО.