Вадим Кантор

«Живодеркам» Алене Савченко назначено четыре года и три месяца лишения свободы, Алине Орловой — три года и десять дней тюрьмы. Их сообщник Виктор Смышляев получил три года колонии. Но все эти реальные сроки — не за издевательство над щенками, а по другим статьям.

Алена и Алина признаны виновными в жестоком обращении с животными, разбое, оскорблении чувств верующих и возбуждении ненависти и вражды. По информации РИА Новости, девушки в 2016 году систематически мучили и убивали птиц и домашних питомцев, которых брали «в добрые руки». Их жертвами стали кошки, собаки и голуби. Издевательства снимались на видео и выкладывались в интернет. Впоследствии записи послужили прямыми доказательствами в суде. Психиатрическая экспертиза установила, что во время совершения преступления обвиняемые осознавали свои действия и могли управлять ими.

Когда расследовалось дело о жестоком обращении с животными, также выяснилось, что в 2015 и 2016 годах одна из девушек неоднократно публиковала на странице в социальной сети изображения и тексты, оскорбляющие чувства верующих. В Следственном комитете сообщили, что 28 июля 2016 года девушки совершили разбойное нападение на местного жителя, ограбив его на 600 рублей. Но волна возмущений прошла по стране именно из-за жутких кадров с убитыми животными, которыми «хвастались» девушки в соцсетях. В российских городах прошли митинги и пикеты с требованиями справедливо наказать обвиняемых и ужесточить ответственность за жестокое обращение с животными.

Но статья «жестокое обращение с животными» для Орловой и Савченко оказалась не столь весомой — по 150 часов работ. Основные сроки, связанные с лишением свободы, пошли по остальным обвинениям. Решение суда зоозащитники намерены обжаловать. Они считают приговор суда Индустриального района Хабаровска «слишком мягким», сообщили «Известия» со ссылкой на председателя организации «Зоозащита ДВ» Наталью Коваленко.

Для всех фигурантов дела срок наказания будет исчисляться с 25 августа 2017 года. Алене Савченко будут зачтены домашний арест и содержание под стражей, продолжавшиеся суммарно с 22 октября 2016 года по 24 августа 2017-го. Алине Орловой зачтут домашнее заключение и арест с 11 ноября 2016-го по 24 августа 2017-го. Виктору Смышляеву будет зачтено содержание под стражей с 11 ноября 2016-го по 24 августа 2017-го, пишет Амурмедиа. Также и Савченко, и Орлова должны выплатить штраф по 10 тыс. рублей в пользу потерпевшей Натальи Беловой — хозяйки щенка, отданного в «добрые руки» девушек.

Приговор снова поднял тему о необходимости закона об ответственном обращении с животными, который депутаты Госдумы должны были принять еще 20 июня, но отложили его рассмотрение на осеннюю сессию. Зоозащитники планируют провести очередную всероссийскую акцию «Закон нужен сейчас» 16 и 17 сентября в разных городах страны, чтобы напомнить властям о столь важном нерешенном вопросе.

Несмотря на относительно небольшие, по мнению зоозащитников и просто неравнодушных граждан, сроки, среди пользователей соцсетей заметны радостные настроения.

«Я несколько разочарована сроками. Что дадут реальные сроки — сомнений не было, там кроме живодерки много всего другого, но надеялась, что это будут, как хотел прокурор, шесть и семь лет. И все же еще один успех в нашу копилку! Принятие закона стало еще на полшажочка ближе», — прокомментировала зоозащитник Елена Большакова на странице ассоциации специалистов и юристов по правам и защите животных «Зооправо» социальной сети «ВКонтакте».

Закон, как говорят общественные деятели, нужен не только животным, но и людям. На сайте организации «Зооправо» опубликован опрос «Ваши действия в случае, если от рук живодеров пострадал или погиб ваш любимый питомец?». Более 70% граждан ответили, что устроят самосуд. Каждый четвертый будет добиваться возбуждения уголовного дела, и лишь 1% обратится в суд для возмещения морального и материального вреда.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Общественной палате выступили за ужесточение ответственности за жестокое обращение с животными

В рамках онлайн-совещания региональных общественных палат эксперты обсудили проблемы безнадзорных животных в городской среде и вопросы законодательного обеспечения защиты животных от жестокого обращения.

Океанологи планируют вернуть выловленных в Приморье белух и косаток в естественную среду

Сотрудники Тихоокеанского океанологического института осмотрели незаконно выловленных 12 косаток и 90 белух, чтобы определить, насколько будет безопасно вернуть животных в естественную среду обитания.