pixabay.com

В Общественной палате подвели итоги приема предложений по совершенствованию Единого госэкзамена.

По словам первого замглавы Комиссии Общественной палаты (ОП) по образованию Людмилы Дудовой, бывшие школьники, которые сдали в этом году ЕГЭ, чаще всего вносили конструктивные предложения по его совершенствованию. Более 60% предложений касаются процедурной части и лишь 30% — содержания экзаменов. Остальное — жалобы на организацию экзамена на местах. Отмечены, например, проблемы с транспортом в отдаленных населенных пунктах, нехватка дополнительных бланков, сообщает пресс-служба Общественной палаты.

В ОП также поступили предложения понизить минимальный порог баллов по обязательным экзаменам, пересмотреть критерии оценки творческой части, и предусмотреть в инструкциях для организаторов форс-мажорные обстоятельства. Среди предложений были и просьбы разделить ЕГЭ по математике на два дня.

«Выпускники попросили организаторов подумать над возможностью раздельной сдачи базового и профильного уровней экзамена в два дня, и я считаю, что мы могли бы рассмотреть такую возможность и пойти им навстречу», — сказала инициатор сбора предложений Людмила Дудова.

По ее словам, в Общественной палате также поддерживают просьбу адаптировать контрольно-измерительные материалы для слабовидящих детей и выпускать их с более крупным шрифтом.

«Итоги приема предложений показали, что граждане практически перестали требовать отмены ЕГЭ и перешли к внесению конструктивных предложений по его совершенствованию», — подытожила Дудова.

В начале июля Общественная палата объявила сбор предложений по совершенствованию ЕГЭ от выпускников 2017-2018 годов и их родителей. В общей сложности, за июль выпускники внесли свыше 120 предложений. Все предложения, поступившие на специально созданные для этого сайт, будут обсуждаться на круглом столе в Общественной палате РФ в начале сентября.

Рекомендуем

Профсоюз «Учитель»: ЕГЭ нужна децентрализация

Рособрнадзор запустил Ситуационно-информационный центр по вопросам проведения ЕГЭ-2014 (СИЦ ЕГЭ 2014). Представители федеральной службы считают, что он позволит сделать процедуру госэкзамена более прозрачной. В свою…