Фото: Анна Кумицкая.

Реконструкция площади в центре города началась без проведения археологической экспертизы. По мнению ее противников, работы могут полностью разрушить культурный слой.

Культурно-историческая экспертиза показала, что поселения людей здесь могли быть еще в I тысячелетии до н.э. Но не дождавшись изучения этого участка археологами, которое должно было проводиться следом, строители начали работы.

Как рассказал Агентству социальной информации секретарь Воронежского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Никитин, активисты направили обращения в три инстанции. Они просят Управление по охране объектов культурного наследия Воронежской области, которое курирует реконструкцию, проконтролировать работы. Кроме того, обращение с призывом остановить работы до проведения археологического исследования поступило в администрацию Воронежа. Также письмо с просьбой дать правовую оценку направлено в прокуратуру Воронежа.

«К сожалению, ситуация типичная, — говорит Александр Никитин. — Но здесь поражает то, что это самый центр города. Проводились все согласования и экспертизы, но вдруг, не завершив эту процедуру, строители начали проводить землеройные работы».

Подобная ситуация складывалась в Воронеже и при строительстве здания во дворе дома Быстржинских (ул. Платонова, д. 11) — горожане долгое время добивались проведения раскопок. Археологи в итоге нашли скифскую керамику, а позднее – мост, вероятно самый старый в Воронеже. Он мог быть построен после введения Регулярного плана города, разработанного к 1774 году. Обращения с просьбой не разрушать мост направлялись в Министерство культуры РФ и Управление культурного наследия Воронежской области.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем