Фото: vk.com/voopyk_vrn

Воронежское областное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры просит не строить на месте самого старого моста подземную парковку. По мнению краеведов, сооружение может войти в список исторических памятников, которые привлекают в Воронеж туристов.

Мост был обнаружен в конце сентября 2015 года во время археологических раскопок во дворе дома Быстржинских (ул. Платонова, д. 11). На этом месте воронежская строительная компания «ДСК» планирует построить многоэтажный дом и подземный паркинг. По мнению воронежской общественности, возведение на территории усадьбы Быстржинских жилого дома было бы исторической несправедливостью. Обращения с просьбой не разрушать мост направлены в Министерство культуры РФ и Управление культурного наследия Воронежской области. В настоящее время готовится письмо в адрес губернатора Воронежской области.

«Война за этот участок шла годы. Когда уже завезли технику, общественности удалось добиться проведения раскопок, – рассказывает воронежский краевед, член Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Ольга Рудева. – Мы хотели показать другим застройщикам, что не стоит планировать строительство в историческом центре — слишком много хлопот. Потом начали активно копать. Первое, что находят, — скифская керамика. А за шесть дней до окончания раскопок находят сооружение, похожее на мост. Оно находится на глубине, достаточно далеко от проезжей части».

По мнению краеведа, мост мог быть построен после введения в Воронеже Регулярного плана города, который был разработан к 1774 году. За усадьбой Быстржинских находился овраг, который засыпали в ходе осуществления плана. Краеведы считают, что мост мог соединять центр Воронежа со Стрелецким логом. Полностью раскопать мост планируют к концу октября. После этого его исследуют историки и вынесут решение об исторической значимости объекта.

Краеведы уже сейчас с уверенностью говорят о том, что сооружение может привлечь в город туристов. Такие выводы Ольга Рудева делает на основании опыта – во время экскурсий по исторической части города особый интерес жители и гости города проявляют к самому старому каменному зданию Воронежа – колокольне Алексеево-Акатова женского монастыря. Внимания удостаивается также Каменный мост, который раньше считался самым древним. Он был построен в 20-е годы XIX века. Новая находка может составить ему конкуренцию.

Фото: vk.com/voopyk_vrn

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Воронежские краеведы добились внесения старинного храма в реестр охраняемых памятников

Воронежский храм Рождества Христова на улице Димитрова признан обладающим признаками объекта культурного наследия. Воронежское отделение Всероссийского общества охраны памятников обратилось в Управление по охране объектов…

Чеченский археолог в одиночку собирает деньги на спасение Хьелдинских башен

Археолог Султан Исаев открыл сбор средств на краудфандинговой платформе, надеясь спасти исторический памятник без помощи властей. Хьелдинские башни не вошли в перечень реставрируемых в Чечне…