Фото: planeta.ru/campaigns/aquarium

Музыкант и режиссер выступили с обращением к председателю Верховного суда РФ Вячеславу Лебедеву с просьбой проконтролировать законность рассмотрение дела руководителя Карельского «Мемориала», обвиняемого в сексуальном преступлении против несовершеннолетней.

Обращения Бориса Гребенщикова и Андрея Звягинцева к председателю Верховного суда РФ опубликованы на YouTube в группе, посвященной делу Юрия Дмитриева. Кроме того, с обращениями в поддержку Дмитриева выступили поэты Лев Рубинштейн и Дмитрий Быков.

Председателя карельского регионального отделения общества «Мемориал», основателя мемориальных комплексов в местах массовых расстрелов репрессированных «Сандармох», «Красный бор» и «Секирная гора» Юрия Дмитриева задержали в его квартире 13 декабря 2016 года по подозрению в изготовлении порнографических снимков несовершеннолетней приемной дочери историка.

Согласно материалам уголовного дела, историк с 2012 по 2015 год фотографировал ее в обнаженном виде. Позже Дмитриеву были выдвинуты новые обвинения – в развратных действиях в отношении несовершеннолетнего лица и незаконном хранении оружия.

Суд над Дмитриевым начался 1 июня 2017 года. Процесс проходит в закрытом режиме.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем