Фото: из личного архива Дмитриева

Заседание было закрытым. Глава Карельского отделения общества «Мемориал» обвиняется в сексуальном преступлении против несовершеннолетней.

Первое заседание по делу Дмитриева прошло 1 июня 2017 года в 15.30 в Петрозаводском городском суде. По словам адвоката Виктора Ануфриева, встреча была дежурной: Дмитриеву предъявлено обвинение, суд изучил письменные показания. Следующее заседание назначено на 5 июня. Предполагается, что в этот день обвинение представит своих свидетелей.

Поддержать Юрия Дмитриева пришли общественные активисты, пресса и родные историка. После завершения заседания дочь Дмитриева Екатерина Клодт успела коротко переговорить с отцом. Дмитриев попросил передать ему конверты, необходимые для ведения переписки с корреспондентами.

Председателя карельского регионального отделения общества «Мемориал», основателя мемориальных комплексов в местах массовых расстрелов репрессированных «Сандармох», «Красный бор» и «Секирная гора» Юрия Дмитриева задержали в его квартире 13 декабря 2016 года по подозрению в изготовлении порнографических снимков несовершеннолетней приемной дочери историка. Согласно материалам уголовного дела, историк с 2012 по 2015 год фотографировал ее в обнаженном виде. Позже Дмитриеву были выдвинуты новые обвинения – в развратных действиях в отношении несовершеннолетнего лица и незаконном хранении оружия.

По мнению защиты, обвинение против историка сфальсифицировано. В его основе лежит экспертное заключение о характере снимков, которые Дмитриев делал для отчетов в органы опеки. По словам адвоката Дмитриева, 5 июня 2017 года в Верховном суде Карелии будет рассмотрена жалоба адвоката на изготовление непрофессионального экспертного заключения, выполненного по заказу стороны обвинения. Он утверждает, что в качестве экспертов выступили представители Центра социокультурных экспертиз, среди которых не было ни одного квалифицированного специалиста в области сексопатологии и фотографии.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем