Фото: facebook.com/AuroraPrizeRU

Премия «Аврора» ежегодно вручается за исключительный вклад в дело сохранения человеческих жизней и продвижения идей гуманизма.

Международную гуманитарную премию «Аврора» (The Aurora Prize for Awakening Humanity) в 2017 году получил врач-миссионер Том Катена, живущий и работающий на территории Нубийских гор в Судане.

«Последние девять лет доктор Катена, которого местные жители называют «доктор Том», находился на дежурстве 24 часа в сутки, семь дней в неделю. Он работает в католической больнице Mother of Mercy, где оказывает медицинскую помощь более 750 тыс. жителей Нубийских гор. В регионе продолжается гражданская война и вооруженные столкновения между правительством Судана и Народной армией освобождения Судана. Некоторые люди вынуждены идти почти неделю, чтобы добраться до госпиталя. В больницу обращаются пациенты с разными жалобами, в том числе получившие ранения во время бомбежек, страдающие от истощения и малярии. Доктору Катене приходится делать более тысячи операций каждый год», – говорится на сайте премии.

Премию «Аврора» в 2015 году учредили предприниматели и филантропы Рубен Варданян, Нубар Афеян и гуманист Вартан Григорян. Победители получают награду в 100 тыс. долларов и возможность передать грант в 1 млн долларов благотворительным организациям. Доктор Катена передал свою награду фонду «Африканская медицинская миссия» (AMHF, США), организации Aktion Canchanabury (Германия) и Совету католической медицинской миссии (CMMB, США).

«Доктор Катена – живое воплощение духа премии «Аврора». Мы хотели бы выразить свою глубочайшую благодарность не только ему лично, но и всем людям и организациям по всему миру, которые поддерживают его и вдохновляют не бросать свою благородную миссию, несмотря на исключительно трудные условия, в которых Тому приходится работать. Для нас огромная честь рассказать всему свету историю доктора Катены и привлечь внимание общественности к существующему в мире добру. Мы надеемся, что это позволит помощи ближнему стать частью нашей глобальной культуры», – заявил Рубен Варданян.

Перед объявлением имени обладателя премии был представлен гуманитарный индекс «Аврора» – исследование отношения людей по всему миру к гуманитарным проблемам, эффективности гуманитарного вмешательства и факторам, которые побуждают не оставаться равнодушным к чужим страданиям.

В 2016 году премия «Аврора» была вручена Маргерит Баранкитс, основательнице фонда поддержки детей и беженцев «Дом Шалом» и больницы REMA. Она была отмечена за вклад в дело спасения человеческих жизней во время гражданской войны в Бурунди. Баранкитс спасла 30 тыс. детей, которым дала кров и образование.

Рекомендуем