В 2016 году в аппарат Уполномоченного по правам человека по региону поступило 1557 жалоб. Как следует из доклада омбудсмена, по сравнению с 2015 годом их количество увеличилось на 229.

Фото: Анна Кумицкая.

Изменилось распределение обращений по группам прав. Если в 2016 году 48,9% обращений касались социальных прав, то в 2017-м их число составило примерно 43,9% общего количества жалоб. 31,8% обращений относятся к нарушению прав-гарантий, еще 12,9% — к экономическим правам.

При этом жалобы на нарушения права на государственную и судебную защиту стали наиболее частыми (18,4%). Право на жилище, которое в 2015 году нарушалось чаще всего, переместилось на вторую позицию (16,8%). На третьем месте осталось право на частную собственность (14%).

В результате рассмотрения жалоб нарушения прав были выявлены только в 4,8% ситуаций. 46,6% обращений оказались вне компетенции уполномоченного. В 48,6% заявлений нарушений прав выявлено не было. В большинстве случаев, где нарушения прав все-таки были, уполномоченному удалось их восстановить.

«Динамика распределения жалоб по группам и видам конституционных прав демонстрирует тенденции плавного снижения удельного веса социальных прав и роста доли прав на государственную и судебную защиту, — говорится в докладе. — Первая тенденция связана, вероятно, с некоторым улучшением работы ИОГВ (исполнительных органов государственной власти. — Прим. АСИ) по предоставлению различных социальных льгот. Вторая тенденция обусловлена недостаточным качеством работы правоохранительной и судебной систем в условиях постоянного расширения масштабов соприкосновения с ними граждан в процессе защиты своих прав».

В 2015 году в аппарат Уполномоченного по правам человека в Воронежской области поступило 1328 обращений. В 7% из них были найдены нарушения прав.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем