Фото: Анна Кумицкая

Количество жалоб на нарушение правовых гарантий защиты прав и свобод человека выросло в Воронежской области с 2012 года в два раза. Как следует из доклада регионального омбудсмена о соблюдении прав человека в регионе в 2015 году, доля жалоб на нарушения правовых гарантий составляет 30,8% от общего количества обращений. Больше воронежцы жалуются только на нарушение социальных прав — 43,8%.

Доклад был опубликован на сайте Уполномоченного по правам человека в Воронежской области 16 марта. Согласно документу, всего в 2015 году в адрес омбудсмена поступило 1328 обращений. Это количество незначительно меньше, чем в 2014 году, когда пришло 1360 писем. Однако с 2013 года наблюдается значительный рост количества жалоб.

В структуре обращений превалируют жалобы на нарушения социальных прав человека, на втором месте — нарушение правовых гарантий. Третье место занимают экономические права — всего 12% от общего количества обращений. Немного меньше нарушений в сфере гражданских прав — 10%. По 1,6% и 1,1% — политические и культурные права соответственно.

При этом среди конституционных прав по жалобам в 2015 году лидирует право на жилище, на втором месте – право на государственную и судебную защиту (за четыре года количество обращений выросло в пять раз). Права собственности занимают третье место. Традиционно ущемляемыми остаются права на социальное обеспечение, на гражданство, свободу передвижения и выбор места жительства, а также право на охрану здоровья и медицинскую помощь.

В результате рассмотрения жалоб нарушения прав были выявлены только в 7% ситуаций. 43% обращений оказались вне компетенции уполномоченного. В половине заявлений нарушений прав выявлено не было.

«Динамика распределения обращений граждан по видам нарушенных прав за 2012-2015 показывает явно выраженный тренд снижения удельного веса социальных прав и одновременного роста доли прав-гарантий (на государственную и судебную защиту, на обращение в государственные и муниципальные органы), — говорится в докладе. — Это связано, с одной стороны, с улучшением информированности людей о порядке предоставления различных социальных льгот и в некоторой степени — работы исполнительных органов государственной власти по организации этого процесса, а с другой — с расширением негативного опыта использования гражданами института судебной защиты своих прав».

Фото: Анна Кумицкая 

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем