Фото: pixabay.com

Результаты должны помочь улучшить всю систему помощи тяжелобольным людям.

В России ежегодно нуждаются в обезболивании более миллиона человек. Потребность в обезболивании может возникнуть в совершенно разных случаях: при травме, медицинской манипуляции, в послеоперационном периоде, при разных, не только онокологических, заболеваниях. Поэтому очень важно знать о доступности или недоступности обезболивающих препаратов в регионах РФ. Опрос, подготовленный Ассоциацией профессиональных участников хосписной помощи совместно с фондом «Вера», поможет оценить ситуацию и в дальнейшем позволит улучшить качество жизни пациентов.

«Очень часто за цифрами производителей по медицинскому потреблению опиоидных анальгетиков, за данными проверок Росздравнадзора и ФОМС (Федеральный фонд обязательного медицинского страхования) не видны судьбы конкретных больных, не слышны мнения и опасения профессионалов, — написала на своей странице в Facebook директор фонда «Подари жизнь» Екатерина Чистякова. — Пожалуйста, помогите ассоциации сделать так, чтобы ваши голоса были учтены и услышаны при принятии решений в «высоких кабинетах». Это непросто, это не всегда приводит к быстрым изменениям, но только так можно улучшить ситуацию».

Принять участие в опросе можно онлайн. Для этого созданы два типа анкет: для медицинских работников и для пациентов и их родственников.

«Это поможет фондам «Вера» и «Подари жизнь» добиваться серьезных изменений в важных кабинетах, куда нельзя ходить без доказательств. В конечном итоге это должно помочь каждому из нас», — написала в Facebook директор Центра паллиативной медицины Департамента здравоохранения города Москвы Нюта Федермессер. 

Опрос проводится в рамках подготовки к очередному заседанию Совета при Правительстве РФ по попечительству в социальной сфере под председательством Ольги Голодец, которое будет посвящено подведению промежуточных итогов реализации дорожной карты по повышению доступности обезболивания.

Дорожная карта «Повышение доступности наркотических средств и психотропных веществ для использования в медицинских целях» утверждена Правительством РФ в июле 2016 года. Документ должен организовать скоординированную работу всех ведомств, от которых зависит избавление людей от боли. Заслуга в принятии карты принадлежит в том числе общественным организациям, которые не раз поднимали проблему и настояли на межведомственном диалоге для ее решения.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Общественные организации вышли с предложениями по поддержке онкобольных людей на форум ОНФ

Участники форума Общероссийского народного фронта, прошедшего 6-7 сентября, подготовили резолюции пяти дискуссионных площадок «За качественную и доступную медицину!». За организацию кабинетов неотложной помощи для облегчения…