Фото: president-sovet.ru

Президентских правозащитников не пустили в колонии региона, но они встретились со своими региональными коллегами.

Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) договорился о совместной работе с Советом при главе Республики Карелия по содействию развитию гражданского общества и правам человека. «Многие проблемы имеют федеральные корни и федеральные решения, и, значит, нам надо сотрудничать», – заявил председатель СПЧ Михаил Федотов.

С 8 по 10 февраля 2017 года СПЧ проводил выездное заседание в Республике Карелия. Накануне поездки Федеральная служба исполнения наказаний не разрешила совету посетить СИЗО и исправительные колонии в регионе. В ведомстве заявили, что члены СПЧ не относятся к категории лиц, имеющих такое право. Правозащитники изменили планы и решили провести заседание по вопросам соблюдения прав человека в местах принудительного содержания.

«В Карелии очень активное, очень развитое гражданское общество. Много самостоятельных, активных граждан, много серьезных общественных организаций. Они могут вместе с органами власти республики, с органами мест самоуправления решить очень многие проблемы. И я уверен, что такие проблемы будут решены», – заявил Федотов после поездки.

По итогам заседания члены совета, в частности, решили рекомендовать принять закон о защите Онежского и Ладожского озер, внести изменения в законодательство о социальной поддержке детей-инвалидов и в закон об основах общественного контроля.

Рекомендуем

Михаил Федотов предложил создать совет по развитию гражданского общества при губернаторе Псковской области

Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов предложил губернатору Псковской области Андрею Турчаку создать региональный совет по правам…