Фото: pixabay.com

Согласно так называемому «закону о шлепках», однократные побои, нанесенные близким родственникам, переходят из категории уголовных преступлений в категорию административных правонарушений.

Документ, по замыслу авторов законопроекта, принимается для устранения неоднозначного толкования положений Уголовного кодекса РФ: летом 2016 года были декриминализированы побои в отношении не близких людей, но аналогичные действия в отношении близких так и остались уголовным преступлением.

Административная статья о побоях предусматривает штраф от пяти до 30 тыс. рублей, арест на срок от 10 до 15 суток или обязательные работы.

Правозащитники опасаются, что декриминализация побоев может быть воспринята частью общества как сигнал того, что насилие является нормой. Противники законопроекта считают, что он противоречит международно-правовым обязательствам России в области защиты прав человека.

В преддверии заседания они отправили открытое письмо председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко. Обращение с просьбой не поддерживать декриминализацию семейных побоев, доработать законопроект и начать обсуждать принятие специального закона о профилактике семейно-бытового насилия в России подписали члены Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Анита Соболева, Светлана Айвазова, Ирина Киркора и Алена Попова. А также общественные деятели: сооснователь проекта W-сети взаимопомощи женщин Анна Ривина, исполнительный директор Фонда помощи людям, живущим с ВИЧ, «СПИД.Центр», руководитель проекта «Насилию.нет» Мари Давтян, адвокаты, соавторы проекта ФЗ «О профилактике семейно-бытового насилия» Алексей Паршин и Марина Ахмедова, журналист и сооснователь Проекта W-сети взаимопомощи женщин Наталия Евдокимова и др.

«Голосуя за декриминализацию побоев, государство дает сигнал домашним боксерам, что бить можно, а штраф можно также оплатить из семейного бюджета. Мы все понимаем, что семейный бюджет в России общий. И избитая жертва будет наказана еще и финансово. Часто насильник сможет ее же деньгами оплатить штраф за то, что он ее избивал», — подчеркивали активисты.

Согласно данным, которые приводят правозащитники, около 40% всех насильственных преступлений в России совершаются именно в семьях. Ежедневно с насилием в семье сталкиваются до 36 тыс. женщин и 26 тыс. детей.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Правозащитники призывают отклонить законопроект о декриминализации домашнего насилия

Депутаты вскоре рассмотрят во втором чтении законопроект, декриминализирующий побои в отношении близких родственников. Так называемый «закон о шлепках» широко обсуждается в обществе и СМИ, противники…