Фото: flickr.com / Guian Bolisay

Депутаты вскоре рассмотрят во втором чтении законопроект, декриминализирующий побои в отношении близких родственников. Так называемый «закон о шлепках» широко обсуждается в обществе и СМИ, противники законопроекта считают, что он противоречит международно-правовым обязательствам России в области защиты прав человека.

Amnesty International призывает Государственную Думу РФ отклонить законопроект о декриминализации побоев в отношении близких родственников. «Если российские депутаты действительно озабочены защитой семьи, они должны отклонить этот законопроект и разработать полный пакет мер в соответствии с рекомендациями Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. Только так можно решить проблему огромного масштаба бытового насилия в России», – говорится в заявлении Анны Кирей, заместителя директора Amnesty International по России и Евразии.

Законопроект о декриминализации побоев в отношении близких родственников был принят Госдумой в первом чтении в январе 2017 года. Согласно документу, однократные побои, нанесенные близким родственникам, переходят из категории уголовных преступлений в категорию административных правонарушений. Лицо, привлекаемое за нанесение побоев повторно, будет наказано по уголовному законодательству. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что документ принимается для устранения неоднозначного толкования положений Уголовного кодекса РФ: летом 2016 года были декриминализированы побои в отношении не близких людей, но аналогичные действия в отношении близких так и остались уголовным преступлением.

С точки зрения Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой, в действующем законодательстве уже есть необходимые механизмы для защиты близких родственников и без уголовной статьи за побои, сообщает РИА Новости. «Мы сейчас говорим о конкретной статье и конкретной формулировке. Мы не говорим о принципе и подходах к этой теме. Безусловно, домашнее насилие недопустимо. Безусловно, дети не должны стать жертвами или заложниками той или иной ситуации. Для этого создаются и созданы достаточные меры и системы», – приводит информагентство слова омбудсмена.

По словам председателя Госдумы Вячеслава Володина, при выработке позиции по декриминализации побоев депутаты руководствовались социологическими опросами, сообщают «Ведомости». «Мы смотрели и анализ, и итоги социологических исследований, и мы видим, что большинство общества – 59% – высказалось за то, чтобы жестко не регулировать вопросы в таких незначительных конфликтах, которые не повлекли вред здоровью», – приводит издание его слова.

Необходимо принимать меры, которые поспособствуют снижению уровня домашнего насилия, приводит РИА Новости слова члена Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Аниты Соболевой. Декриминализация побоев не способствует улучшению ситуации, подчеркивает она. «Вместо того чтобы принимать меры, которые помогут каким-то образом снизить уровень домашнего насилия в семье, мы делаем эту систему еще более закрытой. Насильники, домашние дебоширы слышат этот посыл и очень хорошо его воспринимают: они понимают, что это возможно, что власть это поощряет, и что это, оказывается, не то что не зазорно, а даже ценность такая традиционная есть, что они, оказывается, хранители домашнего очага, поддерживают семью и семейные ценности», – приводит информагентство слова члена СПЧ.

В Общественной палате РФ (ОП РФ) призывают дать точное определение побоям в законопроекте, сообщает РИА Новости. «Что такое побои, законодательство сейчас не трактует, и по результатам «нулевого чтения», которые мы проводили в Общественной палате РФ, просим эту трактовку дать», – говорит член ОП РФ Юлия Зимова.

Этот законопроект опасен и несовместим с международно-правовыми обязательствами РФ в области прав человека, говорится в заявлении Human Rights Watch. «Принятие этого законопроекта отбросит Россию далеко назад в ситуации, когда пострадавшим от домашнего насилия и без того невероятно сложно получить помощь или добиться правосудия. Декриминализация побоев в семье смягчит санкции для инициаторов насилия, при этом риск для жертв только увеличится», – считает Юлия Горбунова, исследователь Human Rights Watch по России. Правозащитники призывают Госдуму отклонить законопроект.

Согласно данным, которые приводит Human Rights Watch, около 40% всех насильственных преступлений в России совершаются в семье. Ежедневно с насилием в семье сталкиваются до 36 тыс. женщин и 26 тыс. детей.

Рекомендуем

Совет Федерации одобрил закон о декриминализации побоев в отношении близких родственников

Согласно так называемому «закону о шлепках», однократные побои, нанесенные близким родственникам, переходят из категории уголовных преступлений в категорию административных правонарушений.