Фото: change.org

Минприроды отклонило проект нового положения о заказнике. Против принятия положения выступала «Экологическая вахта Сахалина».

Министерство природных ресурсов и экологии РФ отказало Сахалинской области в ослаблении режима особой охраны регионального заказника «Северный», говорится в сообщении, опубликованном на сайте министерства. «Минприроды России не считает возможным согласовать представленный проект постановления, так как его реализация противоречит режиму особой охраны заказника и приведет к негативному необратимому воздействию на его экосистемы», – заявил заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Мурад Керимов.

Решение Минприроды предотвратит легализацию незаконных рыбопромышленных станов, пояснил ТАСС руководитель «Экологической вахты Сахалина» Дмитрий Лисицын. Министерство могло отказать по формальному признаку, сославшись на отрицательное заключение государственной экологической экспертизы, но в итоге оно отказало по существу, прямо признав предложенные изменения противоречащими законодательству и грозящими негативными изменениями экосистемы заказника, говорит эколог. «Благодаря этому в будущем сторонникам подобных изменений будет крайне сложно доказать обратное», – подчеркнул Лисицин.

По утверждению экологов, предлагаемые изменения режима заказника «Северный» противоречили законодательству в сфере сохранения особо охраняемых природных территорий и были направлены на легализацию незаконных рыбопромышленных станов. В «Эковахте» подчеркивают, что компании, владеющие станами, на протяжении нескольких месяцев не выполняют вступившее в законную силу решение суда об освобождении земельных участков на территории заказника. Результаты общественной экологической экспертизы показали, что проект нового положения о заказнике не соответствует нормативным правовым актам РФ в сфере охраны окружающей среды и особо охраняемых природных территорий.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем