Фото: «Экологическая вахта Сахалина»

Действующее законодательство обязывает государственную экспертизу учесть результаты общественной экспертизы.

Результаты общественной экологической экспертизы показали, что проект нового положения о заказнике «Северный» не соответствует нормативным правовым актам РФ в сфере охраны окружающей среды и особо охраняемых природных территорий, сообщает «Экологическая вахта Сахалина». «Разрешаемая в положении хозяйственная деятельность не обоснована, ее воздействие выявлено неполно и в должной мере не оценено. Принятие проекта положения в предлагаемом виде недопустимо, его необходимо доработать по изложенным в заключении замечаниям», – сообщает организация.

Общественная экологическая экспертиза были инициирована и проведена «Эковахтой Сахалина». По утверждению экологов, предлагаемые изменения режима заказника «Северный» противоречат законодательству в сфере сохранения особо охраняемых природных территорий и направлены на легализацию незаконных рыбопромышленных станов. В «Эковахте» подчеркивают, что компании, владеющие станами, на протяжении нескольких месяцев не выполняют вступившее в законную силу решение суда об освобождении земельных участков на территории заказника.

Ранее Южно-Сахалинский городской суд принял к рассмотрению исковое заявление «Эковахты Сахалина» об оспаривании результатов общественных слушаний по новому положению о заказнике. Заявление подано в защиту прав жителей Сахалинской области. Экологи считают, что местные жители не смогли принять участие в официальных обсуждениях проекта положения, поскольку была нарушена процедура их организации и проведения.

Рекомендуем