Фото: facebook.com/cherkasov.alexander

В организации заявили, что решение суда будет обжаловано в вышестоящих инстанциях.

Тверской районный суд Москвы оштрафовал Правозащитный центр «Мемориал» за нарушение закона «об иностранных агентах», сообщает «Коммерсант». «По административному протоколу, датированному 22 сентября, нам вынесли решение о штрафе 300 тыс. рублей за немаркировку материалов на сайте лейблом «иностранный агент», – рассказал изданию председатель совета правозащитного центра Александр Черкасов.

Правозащитный центр «Мемориал» был принудительно внесен в реестр «иностранных агентов» в июле 2014 года.  Позже правозащитный центр был оштрафован на 600 тыс. рублей – по 300 тыс. рублей за два материала, размещенных на сайте историко-просветительского общества «Мемориал», на которых не было указания, что их распространением занимается «иностранный агент». Правозащитники заявили о бюрократической ошибке.

В 2015 году Главное управление Министерства юстиции РФ по Москве провело проверку организации и заявило, что члены правозащитного центра своими действиями подрывали основы конституционного строя РФ, призывая к свержению действующей власти и смене политического режима в стране. В поддержку «Мемориала» выступили известные правозащитники, некоммерческие организации и федеральный омбудсмен.

Рекомендуем