Фото: пресс-служба Президента России

Федеральный омбудсмен считает, что некоторые положения акта проверки Правозащитного центра «Мемориал» слабо обоснованы и не подтверждаются фактами.

Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова обратилась к министру юстиции РФ Александру Коновалову, заявив что выводы, содержащиеся в акте проверки Правозащитного центра «Мемориал», необходимо дополнительно аргументировать или опровергнуть, говорится в сообщении, опубликованном на сайте федерального омбудсмена.

Ранее Министерство юстиции РФ провело проверку организации и заявило, что члены правозащитного центра своими действиями подрывали основы конституционного строя РФ, призывая к свержению действующей власти и смене политического режима в стране. В акте проверки также говорится, что «Мемориал» занимается «политической деятельностью», формируя негативное общественное мнение о государственной политике. Позже результаты плановой проверки НКО были переданы в прокуратуру, а организации было вынесено предупреждение.

Подобные обвинения без серьезных на то оснований в конечном итоге могут послужить поводом для ликвидации Правозащитного центра «Мемориал», что недопустимо в правовом государстве, заявила Памфилова. Она намерена предпринять «все необходимые действия по защите центра от неправомерных действий, произвола и административного давления».

В поддержку «Мемориала» ранее выступила Amnesty International. «В последние десятилетия Правозащитный центр «Мемориал» борется за права человека в России не на жизнь, а на смерть. Выпад против его критически важной работы – это нарушение права на свободу выражения мнения и свободу объединений, закрепленных в Конституции России», – говорится в заявлении организации. Amnesty International призывает Генерального прокурора РФ отклонить обвинения в адрес «Мемориала».

Кроме того, в защиту организации выступили члены Вольного исторического общества и Русского ПЕН-центра. «Действия чиновников Минюста представляют собою предъявление незаконных политических требований к действиям НКО и не могут остаться без последствий. Особенно прискорбно, что угроза политического преследования нависла над организацией, созданной для оказания гражданам России помощи в реализации их конституционных прав и свобод, а также сбора и изучения информации о незаконных политических репрессиях», – говорится в заявлении, опубликованном на официальной странице Вольного исторического общества в Facebook.

16 ноября правозащитники провели одиночные пикеты в поддержку «Мемориала» у здания  Министерства юстиции РФ, сообщает ТАСС. В акции, в частности, приняли участие Валерий Борщев, Людмила Алексеева, Сергей Ковалев, Лев Пономарев, Светлана Ганнушкина.

Фото: пресс-служба Президента России

Рекомендуем

Владимир Путин согласился с необходимостью создания процедуры выхода НКО из реестра «иностранных агентов»

Президент РФ Владимир Путин провел встречу с Уполномоченным по правам человека в РФ Эллой Памфиловой, на которой обсуждались вопросы укрепления статуса института омбудсмена, программа предоставления…