Фото: Ирина Лактюшина

Цель конкурса «Навстречу переменам» – помочь социальным предпринимателям, которые стараются изменить жизнь детей и подростков к лучшему. Лучшими социальными предпринимателями, получившими грант от фонда «Навстречу переменам», стали авторы проекта «Особый велосипед для особенных детей», мобильного приложения iDiabet-Mobile, инклюзивного театрального проекта «Взаимодействие» и создатели прибора для ориентации в пространстве слепых и слабовидящих детей.

Всероссийский конкурс социальных предпринимателей «Навстречу переменам» проводит Фонд поддержки социальных инициатив в сфере детства «Навстречу переменам» при поддержке альтернативного оператора мобильной связи Tele2, газеты Metro, компании «СТС Медиа» и Группы компаний Viasat. В этом году конкурс прошел уже во второй раз. Он стартовал 1 апреля 2016 года и проходил в несколько этапов: всего поступило 306 заявок, из которых жюри выбрало наиболее интересные и перспективные – 51 проект полуфиналистов и затем 8 проектов финалистов.

Финальное заседание жюри конкурса состоялось 7 декабря в центре «Благосфера». Детское жюри вместе с генеральным директором Tele2 Сергеем Эмдиным, членом совета директоров газеты Metro Анной Тюшкевич и председателем управляющего совета фонда «Навстречу переменам» Татьяной Бурмистровой выбрали лучшие проекты социальных предпринимателей.

Победителями стали Анна и Анатолий Вощиковы (Каменск-Уральский), представившие проект «Особый велосипед для особенных детей». Второе место заняла Наталья Лисковец (Кемерово), создавшая мобильное приложение iDiabet-Mobile, третье — москвички Маргарита Ребецкая и Виктория Падалко, заявившие на конкурс инклюзивный театральный проект «Взаимодействие», а четвертое — Сергей Умбетов (Барнаул), представивший прибор для ориентации в пространстве слепых и слабовидящих детей.

«Конкурс, который мы организуем при поддержке наших партнеров Tele2, − это не только возможность получить финансирование и поддержку профессионалов, но и прекрасный шанс проверить на прочность свою идею, познакомиться с единомышленниками и лишний раз убедиться, что большой путь навстречу переменам начинается с маленького шага», − отметила Татьяна Бурмистрова.

Для каждого из победителей фонд «Навстречу переменам» разработает индивидуальную программу поддержки и профессионального развития. Она включает в себя начальное финансирование проекта в течение одного года в сумме 1,2 млн рублей, консультационную помощь в продвижении в формате бизнес-инкубатора от сотрудников компаний-партнеров и информационную поддержку на территории региона.

Победители конкурса, Анна и Анатолий Вощиковы, планируют использовать денежные средства для удешевления себестоимости «особых» велосипедов и создание новых моделей. Сейчас велосипеды «Велодок» предназначены для детей и взрослых людей с поражениями опорно-двигательного аппарата и ЦНС. Вощиковы хотят создать велосипеды с ручным приводом для детей со спинно-мозговой грыжей, а также объединить родителей с детьми с особенностями развития и без в велокоманды для проведения совместных велопрогулок, соревнований и велопоходов.

«Мы сами столкнулись с проблемой реабилитации ребенка. У нас сын, сейчас ему 13 лет и у него ДЦП. Это заболевание неизлечимое, оно ведь на всю жизнь — человек живет и умирает с этим заболеванием. Но качество жизни зависит от того, насколько родители научили его с этим жить и самостоятельно передвигаться и в пространстве. Как показывает практика самостоятельных людей из таких детей вырастает всего 20-25 процентов, остальные становятся затворниками, — рассказала Анна Вощикова. —  Я испугалась, что мой ребенок ребенок тоже останется в четырех стенах, и тогда мне пришла в голову идея посадить его на велосипед».

Вощиковы Велодок

Анна с Анатолием — инженеры-конструкторы, которые сами разработали первый образец велосипеда, решив затем сделать его универсальным. Вощиковы создали и запатентовали специальную конструкцию — «задний мост», который может превратить любой велосипед в трехколесный, подходящий для детей с ограниченными физическими возможностями.

«Мы продвигаем идею активного движения человека, который с трудом проходит несколько шагов, но без труда может проехать несколько километров на велосипеде», — объясняют Вощиковы.

В 2015 году победителями I Всероссийского конкурса социальных предпринимателей «Навстречу переменам» стали Наталья Белоголовцева (Москва) с программой «Лыжи мечты», Надежда Самойлова (Санкт-Петербург) с проектом «Детские садики Надежды Самойловой», Евгений Зейналов (Новосибирск) с Центром научных развлечений «ЭврикУм!», Зоя Бойцева и Алла Маллабиу (Санкт-Петербург) с проектом «Я тебя слышу», Светлана Васильева (Иркутск) с инклюзивным детским садом «Василёк», Светлана Удельная и Ксения Михеева (Киров) с проектом «Право на творчество».

Рекомендуем

В финал конкурса «Навстречу переменам» вышли восемь социальных предпринимателей

Фонд поддержки социальных инициатив в сфере детства «Навстречу переменам» объявил имена финалистов Всероссийского конкурса социальных инициатив в сфере детства. Финал конкурса «Навстречу переменам» состоится 7…

Стартовал прием заявок на Всероссийский конкурс социальных предпринимателей «Навстречу переменам»

Победителями конкурса станут четыре социальных предпринимателя, каждому из которых фонд «Навстречу переменам» обеспечит начальное финансирование проекта в течение одного года в размере 1,2 млн рублей.

Дети и топ-менеджеры выбрали победителей Всероссийского конкурса «Навстречу переменам»

Мобильная выставка научных развлечений, интерактивный театр для детей, перенесших операцию по восстановлению слуха, инклюзивный детский центр и инклюзивные детские сады, кружки на базе детских домов,…