Агентство социальной информации продолжает спецпроект SUPER-СТАРиК° — серию публикаций об инициативах людей старшего возраста, которые преобразили жизнь окружающих, территорий, где они живут, и, конечно, их самих. В основу наших материалов легли истории авторов проектов, ставших победителями конкурса «Активное поколение» Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.

В переплетной мастерской «Ручная книга» Калининградской библиотеки имени. А.Чехова знакомят пожилых с собственноручным созданием книг и памятных альбомов. Скрапбукинг, дистрессинг, эмбоссинг, экслибрис – пожилые калининградцы знают не только значение этих слов, но и как с их помощью сохранить старые книжки и дать им новую жизнь. А также как вместе с детьми и внуками создать настоящие книги, которые хранят в себе целые истории семей, их фотографии и воспоминания.

Дистрессинг – это искусственное состаривание бумаги, когда на страничке появляются трещинки, потертости, царапины.

Эмбоссинг – тиснение рисунка или текста на бумаге.

Экслибрис — книжный знак, свидетельствующий о принадлежности данной книги какому-либо владельцу.

Автора!

kaliningrad1247Алена Петухова – главный библиотекарь Калининградской библиотеки имени А.Чехова, увлекается дизайном и hand made.

Зачем? Чтобы сохранять любимые книги

Проект «Ручная книга» придумали в Калининградской библиотеке имени А.Чехова в 2014 году. Со стороны посетителей библиотеки был запрос — ознакомиться с классическим переплетом, сделать альбом своими руками (в технике скрапбукинг). Кроме того, в Калининграде не так много переплетных мастерских, а стоимость переплета составляет от 3 тыс. рублей и выше.

«Электронные носители занимают все больше места в жизни каждого человека, и тем уникальней сегодня статус печатной книги, как «авторского продукта». У многих из нас найдется своя любимая книга, зачитанная до дыр, у кого-то в семье книги передаются из поколения в поколение, третьи хотят создавать эксклюзивные издания своими руками, — говорит Алёна Петухова, руководитель проекта. — Профессиональные типографии предпочитают не заниматься штучными заказами, не предоставляют услуги ремонта. Переплетных курсов нет, оборудование дорого и массивно… А мы даем и теоретические знания, и практические навыки. Библиотека заинтересована в проекте, потому что это способ пропаганды чтения, привлечения посетителей, повышения профессиональных навыков сохранности фонда у библиотекарей».
Агентство социальной информации

На базе библиотеки решили создать переплетную мастерскую, в которой посетители старшего возраста могли бы не только научиться реставрировать свои любимые книги, но и создавать совершенно новые авторские экземпляры. Идея не только вызвала интерес у пожилых, но и дала им возможность к собственному развитию и к общению с такими же увлеченными людьми.

kaliningrad1136

Как это все происходит

Авторы проекта разработали специальный курс для желающих научиться переплетному мастерству. Курс рассчитан на два месяца — 16 занятий (по два дня в неделю).

На занятиях участники проекта знакомятся с технологией переплета и тонкостями его реставрации, с декоративными видами оформления книжной обложки.

«У нас есть отдельное занятие, посвященное литью бумаги, когда ты сам создаешь уникальные листы с какими-то включениями, с неоднородной текстурой. Потом мы занимаемся декорацией страниц, например, искусственно их состариваем». В программу входят также занятия по скрапбукингу – созданию альбомов и блокнотов, которые потом можно будет заполнить, и ремонту старой книги», — рассказывает руководитель проекта Алена Петухова.

Ученики мастерской тренировались делать свои первые переплеты на старых библиотечных книгах.

Одно из любимых занятий всех «студентов» – занятие по изготовлению экслибриса.

«Пожалуй, ничто так не отличает вашу домашнюю библиотеку и не говорит так много о ее обладателе, как личная или семейная печать, которой отмечают принадлежность книги. Здесь необходимо проявить не только свои навыки, но и вкус, знания, чувство собственной значимости и даже гордости за свою «фамилию», — поясняет руководитель проекта.

К окончанию практического курса у каждого участника появлялась книга, созданная собственными руками.

«Мир книги – это с детства мой мир. Занятия дали мне возможность наполнить свою жизнь интересным делом, а атмосфера библиотеки, приятное общение с руководителем занятий и другими участниками всегда приводят в хорошее оптимистическое настроение».
Нина Лебедева, участница проекта

kaliningrad1114

Логическим продолжением проекта «Ручная книга» стал проект «Книга с фамилией», который тоже стал победителем конкурса «Активное поколение» Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко (2015 год).

Участники собирали информацию о членах семьи на основе личных воспоминаний, семейных фотографий, через поиск информации об участниках Великой Отечественной войны на специализированных сайтах, занимались оцифровкой и восстановлением старых фотографий.

sozdanie-knigi-s-familiej

Неожиданно!

Проект «Книга с фамилией» помог собрать семейные пазлы благодаря общему делу. Пожилые люди и их семьи поднимали свои домашние архивы, звонили дальним родственникам, отправляли запросы в архив, для того чтобы восстановить данные о своих прадедушках и прабабушках, найти их старые снимки.

«Неожиданным результатом проекта стал объем информации, который может дополнить не только историю края, но и всей страны. Это воспоминания и фотографии участников знаковых исторических событий в России: Первая и Вторая мировые войны, гражданская война 1917, депортация русских немцев и другие. Все полученные данные (с разрешения владельцев) войдут в электронный архив, который сейчас разрабатывается на базе нашего учреждения и будет посвящен истории Калининградской области», — рассказывают сотрудники Калининградской библиотеки имени А. Чехова.

Еще одним удивительным результатом стало то, что некоторые участники впервые пообщались с родственниками, которых никогда прежде не видели, помирились с родными, с которыми не разговаривали годами из-за размолвок и ссор.

«В нашей семье всегда чтили и берегли понятие «семья», но благодаря проекту мы заново пережили и встречи после давних разлук, и укрепление родственных связей. Подключилась почти вся семья, объединилась, воодушевилась, заинтересовалась. Готовую работу обязательно изучим с младшей ее частью».
Татьяна Гулина, участница проекта

vse-fotografii-vojdut-v-elektronnyj-arhiv-kotoryj-razrabatyvayut-organizatory

Что получилось

Когда только формировалась группа для будущих переплетчиков, авторы проекта решили не концентрироваться только на гражданах старшего возраста. В каждой группе были молодые участники, которые взаимодействовали с пожилыми. «Эта тема актуальна для всех возрастов, нельзя кого-то выделить», — говорит Алена Петухова.

С 2014 года занятия в переплетной мастерской «Ручная книга» посетили 120 человек.

И что дальше

Переплетная мастерская «Ручная книга» действует при библиотеке и сейчас. Здесь бесплатно обучают всех, кто интересуется ремонтом и переплетом, а также проводят занятия по классическому переплету, после которых через два часа участники уходят с собственноручными блокнотами.

В частном порядке в библиотеке действует услуга оцифровки старых фото, их восстановление. Для участников Великой Отечественной войны и всего военного поколения эта услуга остается бесплатной. Для людей, интересующихся своей родословной, разработано методическое руководство по составлению фамильного древа.

Бюджет проекта

Проект «Ручная книга» — 94 тыс. 900 рублей, включая 54 тыс. 900 рублей, полученных в рамках проекта «Активное поколение». На эти средства было закуплено переплетное оборудование (Vash-Archive-H, Yunger M268, переплетный стол); покупка и доставка расходных материалов (переплетный картон, коленкор, клей, нить и др.). Проект «Книга с фамилией» — 123 тыс. 500 рублей, включая 75 тыс. 500 рублей, полученных в рамках проекта «Активное поколение».

Смотрите

География проекта

Калининград

 

Рекомендуем

Спецпроект SUPER-СТАРиК° — 2016

В декабре 2016 года Агентство социальной информации запустило спецпроект SUPER-СТАРиК° — серию публикаций об инициативах людей старшего возраста, которые преобразили жизнь окружающих, территорий, где они…

SUPER-СТАРиК°: как лингвист на пенсии других пенсионеров английскому обучила

Агентство социальной информации продолжает спецпроект SUPER-СТАРиК° — серию публикаций об инициативах людей старшего возраста, которые преобразили жизнь окружающих, территорий, где они живут, и, конечно, их…

SUPER-СТАРиК°: как инструкторы по физподготовке научили пенсионеров нормы ГТО сдавать

Агентство социальной информации продолжает спецпроект SUPER-СТАРиК° — серию публикаций об инициативах людей старшего возраста, которые преобразили жизнь окружающих, территорий, где они живут, и, конечно, их…