Более 40 человек — пенсионеры вместе со своими семьями — учились переплетному делу в мастерской «Ручная книга». Они переплетали и реставрировали любимые книги, книги, которые передаются в семье из поколения в поколение, создавали собственные эксклюзивные издания. Мастерская была организована в Центральной городской библиотеке им. Чехова. Проект реализован в рамках программы «Активное поколение».

Для библиотеки было закуплено перелетное оборудование и расходные материалы. Сотрудники учили пенсионеров переплетать и реставрировать книги, организовали библиотечную выставку.

Курсы переплетного мастерства самые активные читатели библиотеки посещали целыми семьями, ранее они закончили курс компьютерной графики, получили представление о верстке и постпечатной обработке.

«Электронные носители занимают все больше места в жизни каждого человека, и тем уникальней сегодня статус печатной книги, как «авторского продукта». У многих из нас найдется своя любимая книга, зачитанная до дыр, у кого-то в семье книги передаются из поколения в поколение, третьи хотят создавать эксклюзивные издания своими руками, — говорит Алёна Петухова, руководитель проекта. — Профессиональные типографии предпочитают не заниматься штучными заказами, не предоставляют услуги ремонта. Переплетных курсов нет, оборудование дорого и массивно… А мы даем и теоретические знания и практические навыки. Библиотека им. Чехова заинтересованна в проекте. Потому что это способ пропаганды чтения, привлечения посетителей, повышения профессиональных навыков сохранности фонда у библиотекарей».

Программа «Активное поколение» в Калининграде реализуется Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко в сотрудничестве с Благотворительным фондом местного сообщества «Калининград».

Фото: Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко

Рекомендуем

Новосибирских пенсионеров обучат столярному делу

В рамках проекта «Каморкинг» Новосибирского благотворительного фонда поддержки социальных инициатив «Новый город» пенсионеры имеют возможность освоить азы столярного дела и научиться изготавливать простые и полезные…