Фото: пресс-служба Planeta.ru

В Международный день благотворительности #ЩедрыйВторник на краудфандинговой платформе Planeta.ru прошла акция «Путеводная звезда», в рамках которой «звездные» авторы краудфандинговых проектов передали свои лоты в благотворительные проекты. За день сумма покупок в благотворительных проектах достигла почти 330 тыс. рублей.

В Международный день благотворительности новые лоты-вознаграждения от известных исполнителей, режиссеров, фотографов и художников, запускавших свои кампании на Planeta.ru, появились в 12 благотворительных проектах. При этом у некоторых из звезд, поддержавших акцию «Путеводная звезда», не завершились свои крауд-кампании, но они все же решили присоединиться к инициативе #ЩедрыйВторник и помочь популяризации благотворительных идей.

Всего в #ЩедрыйВторник благотворительные проекты на Planeta.ru поддержал 291 человек: спонсоры совершили 376 покупок  на общую сумму 328 316 рублей, что составило четверть месячной выручки.

«Это не совсем корректное сравнение, потому что каждый день у нас запускаются новые проекты, количество благотворительных проектов в каждом месяце разное, но за октябрь сумма покупок в наших благотворительных проектах равнялась 1, 4 млн рублей. Получается, в «Щедрый вторник» авторы собрали четверть месячной выручки», — отметил Алексей Сахаров и подчеркнул, что формат поддержки известными авторами краудфандинговых проектов на Planeta.ru благотворительных кампаний будет использоваться и впредь.

Некоторые благотворительные лоты раскупили очень быстро, например, картину «Волшебные медведи» Василия Ложкина, переданную в проект по организации зимнего лагеря для детей с расстройствами аутистического спектра, практически сразу после анонсирования акции приобрел за 50 тыс. рублей отец мальчика с аутизмом из Владивостока.

Картина "Волшебные медведи" Василия Ложкина
Картина «Волшебные медведи» Василия Ложкина

Большой популярностью в этот день пользовались календари с наличниками и эксклюзивные постеры фотографа Ивана Хафизова в проекте «Не дадим Ванечке потерять папу».

«Среди десятков благотворительных проектов на Planeta.ru я выбрал тот, который, на мой взгляд, наиболее сложен: деньги нужны не для маленьких детей и даже не на приют для милых животных, а для крепкого 34-летнего мужчины по имени Михаил, у которого годовалый сын Иван, а еще, к сожалению, рак кожи и гемофилия вдобавок», — рассказал Хафизов.

Календари с наличниками Ивана Хафизова
Работы Ивана Хафизова

Еще одни календари – с шедеврами народной живописи – предоставили в проект «DJ, который сильно заболел» сотрудники фонда «Открытая коллекция», открывшие в селе Поповка Саратовской области культурный центр «Дом со львом».

«Верим, что ди-джей Гриша, когда вылечится, захочет сыграть в Поповке», — говорят в фонде.

Кроме предметов искусства в этот день приобретали за пожертвования и сувениры от музыкантов. Их раскупили не все: в проекте «Желание жить» еще остались футболки от группы «Элизиум», в проекте «Ветеринарное оборудование для приюта» доступны несколько дисков и сумок с символикой  группы «Тараканы», а в проекте по организации занятий для детей-сирот в творческом центре раскупили не все лоты группы «Северный флот».  Также в проекте «Рождественский праздник для больных детей» еще можно найти несколько плакатов со стихами Владимира Котлярова.

Общественная инициатива #ЩедрыйВторник начала действовать в 2012 году и уже получила распространение более чем в 70 странах. В этот день принято активно участвовать в благотворительности и рассказывать об этом, привлекая к добрым делам знакомых. Многие знаменитые артисты, актеры и звезды шоу-бизнеса в этот день рассказали о своих добрых делах в рамках всероссийской #НеделиПризнаний.

Рекомендуем