Фото: duma.gov.ru

Законопроект предполагает обеспечение «исполнителей общественно полезных услуг» информационной поддержкой, а также устанавливает срок предоставления субсидий.

Комитет Государственной Думы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций рекомендовал принять в первом чтении законопроект о дополнительных мерах поддержки социально ориентированных НКО – исполнителей общественно полезных услуг. В комитете считают, что предлагаемые меры будут способствовать дальнейшему развитию некоммерческого сектора в сфере оказания общественно полезных услуг и способны стимулировать появление в регионах новых НКО социальной направленности.

Законопроект, определяющий срок предоставления субсидий некоммерческим организациям, был внесен в Госдуму в ноябре 2016 года. Согласно документу, такие меры поддержки должны предоставляться сроком не менее чем на два года. Авторы законопроекта также предлагают дать возможность государственным и муниципальным организациям телерадиовещания бесплатно давать эфирное время некоммерческим организациям. Печатным и онлайн-изданиям предлагается обеспечить НКО место для публикаций информационных материалов.

«Если некоммерческая организация наделяется статусом исполнителя общественно полезных услуг, то тем самым она получает «сертификат качества» ее деятельности. Это означает, что средства бюджета она использует эффективно, целевым образом, что нет жалоб и нареканий на ее работу со стороны тех, кому социальные услуги оказываются. А значит, бюджетные субсидии могут предоставляться НКО на более длительный срок, не сомневаясь в том, что показатели качества будут выдерживаться в течение всего периода», – говорит один из авторов документа, депутат Госдумы Ольга Баталина («Единая Россия»).

Главной преференцией для многих НКО является особый, льготный порядок доступа к бюджетным средствам, считает депутат. «Именно этот порядок мы и закладываем в данном законопроекте. Для того чтобы получить статус некоммерческой организации – исполнителя общественно полезных услуг, НКО должна в течение года оказывать услуги по одним и тем же правилам, что и государственные учреждения. В этом случае ей не надо будет каждый год перезаявляться на бюджетные субсидии, а эта мера поддержки будет действовать в течение двух лет», – подчеркнула Баталина.

Ранее правительство утвердило перечень услуг, которые могут оказывать некоммерческие организации, вошедшие в реестр «исполнителей общественно полезных услуг». Помимо самого перечня, который состоит из 20 пунктов, правительство также утвердило критерии оценки качества оказания общественно полезных услуг.

Рекомендуем

Законопроект о дополнительных мерах поддержки для СО НКО будет принят до конца года

В Общественной палате прошло «нулевое» чтение законопроекта, который, в частности, определяет срок предоставления субсидий НКО – такие меры поддержки должны предоставляться сроком не менее чем…