Фото: government.ru

Помимо самого перечня, который состоит из 20 пунктов, правительство также утвердило критерии оценки качества оказания общественно полезных услуг.

Правительство РФ утвердило перечень услуг, которые могут оказывать некоммерческие организации, вошедшие в реестр «исполнителей общественно полезных услуг». Соответствующее постановление опубликовано на сайте правительства. На следующие два года запланирован ряд мероприятий, которые позволят таким организациям стать полноправными участниками рынка социальных услуг и помогать государству в этом направлении, заявил председатель правительства Дмитрий Медведев.

«В этот перечень вошло то, что больше всего необходимо людям. Прежде всего, это социальная помощь пожилым людям, детям, инвалидам, помощь тем, кто оказался в непростой жизненной ситуации, забота об их здоровье, решение вопросов социальной реабилитации. НКО должны сопровождать семьи, в которых есть дети с ограничениями по здоровью или тяжелобольные люди. И речь идет не только о помощи по уходу, но и о психологической поддержке, консультациях, что тоже немаловажно. НКО также помогут найти работу тем, для кого это всегда непросто, – инвалидам, людям с ограничениями по здоровью и некоторым категориям несовершеннолетних», – подчеркнул он.

В перечень услуг, состоящий из 20 пунктов, вошло предоставление социального обслуживания на дому, а также в стационарной и полустационарной формах. Перечень также включает в себя социально-трудовые услуги для молодежи, матерей с детьми, инвалидов, граждан пожилого возраста, а также лиц, освободившихся из мест лишения свободы, услуги по реабилитации и социальной адаптации инвалидов, услуги по социальному сопровождение семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья. Кроме того, перечень предполагает участие НКО в деятельности по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, профилактике социального сиротства, а также в медико-социальном сопровождении тяжелобольных.

Ряд услуг отмечены как те услуги, которые уже включены в базовые перечни государственных муниципальных услуг и работ. «Это очень удобная подсказка для регионов, какие именно услуги они могут отдать на исполнение НКО. Вопрос об этом довольно часто встает: «А что мы можем отдать НКО? Какие услуги они могут реализовывать?» Этот перечень будет помогать в вычленении этих услуг», – говорит член Общественной палаты РФ (ОП РФ) Елена Тополева.

Она подчеркнула, что в документ во многом удовлетворяет запросы общественности, поскольку утвержденный правительством перечень оказался шире, чем предполагалось изначально. При этом Тополева считает, что его нужно дополнять в дальнейшем. «Думаю, стоит дополнить перечень услугами ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и охраны окружающей среды, а также я расширила бы список услуг, оказываемых НКО в сфере культуры. Но чего именно не хватает, покажет правоприменительная практика», – говорит член ОП РФ.

Правительство также утвердило критерии оценки качества оказания общественно полезных услуг. В перечень вошло требования о необходимой квалификации тех, кто непосредственно задействован в исполнении услуг, а также об открытости и доступности информации о некоммерческой организации, предоставляющей услуги.

Исполнителем общественно полезных услуг может быть признана НКО, которая на протяжении одного года и более оказывает общественно полезные услуги надлежащего качества, не являющаяся «иностранным агентом» и не имеющая задолженностей по налогам, сборам и иным обязательным платежам, предусмотренным законодательством РФ. Поправки к действующему федеральному законодательству о некоммерческих организациях вступят в силу с 1 января 2017 года.

Рекомендуем