Фото: vk.com/club5214993

В 2016 году Международный кинофестиваль о жизни людей с инвалидностью «Кино без барьеров», который устраивает Региональная общественная организация людей с инвалидностью «Перспектива», проходит уже в восьмой раз. В течение четырех дней сразу на четырех московских площадках покажут 72 фильма из 20 стран.

«Кино без барьеров» — это, как подчеркивают организаторы, фестиваль фильмов, которые не просто затрагивают проблемы или успехи людей с инвалидностью, а показывают реальные истории преодолений барьеров внутри и вокруг нас. Картины фестиваля демонстрируют и доказывают, что важно видеть в любом человеке прежде всего человека, а не те или иные его особенности, в том числе инвалидность.

В 2016 году в программу вошли 72 фильма из 20 стран, многие из которых получили признание на крупнейших международных кинофестивалях (Sundance, HotDocs, IDFA и др.) и впервые показываются в России. Они были отобраны оргкомитетом и жюри фестиваля, которые состоят из режиссеров, сценаристов, общественных деятелей и представителей некоммерческих организаций.

«Когда фестиваль только начинался, многие фильмы, особенно российские, были очень тяжелыми, что называется «со слезой». А сейчас киноработы стали более легкими, про принятие, а не только про преодоление. Я, как человек, который одним из первых ввязался в эту затею, могу сказать, что действительно в этом году уровень фильмов качественно вырос. Как всегда были и драматические работы, но стало больше игровых. В них тема инвалидности вплетена в сюжет, много неожиданных поворотов и историй. Они стали в целом про жизнь во всем ее разнообразии. И это очень хорошо, их интереснее смотреть, но, правда, и сложнее отбирать», — считает член оргкомитета фестиваля, руководитель социальных проектов и программ, координатор кампаний «Так просто» и «Шаг вперед»  Ольга Дроздова.

Помимо показов, гости фестиваля смогут встретиться с известными режиссерами и героями картин из России, Греции, Италии, Бельгии, Израиля, США, Канады, Великобритании и других стран, посетить различные мастер-классы. Например, в субботу в кинотеатре «Космос» актер и режиссер Терри Мак Махон, который снимался в фильме «Бэтмен: начало», встретится с гостями, чтобы обсудить свой фильм «День Патрика», а активистка движения за права и возможности людей с инвалидностью из Ирландии Джоанн О’Риордан представит в «Космосе» фильм «Без преград». Эту ленту снял ее брат, Стивен О’Риордан, восхищенный своей сестрой с редкой формой инвалидности – Джоанн родилась без конечностей.

Также в субботу Джоанн и другие зарубежные спикеры примут участие в дискуссии «Изменение отношение к восприятию инвалидности». Она состоится в гостинице HolidayInn–Сущевская. Специальным гостем кинофестиваля также станет американский актер Арджей Митти, главный герой культового сериала «Во все тяжкие». В субботу он примет участие в круглом столе «Люди с инвалидностью в кино».

В воскресенье в Holiday Inn состоится еще одна дискуссия  — «Отображение в фильмах личной жизни людей с инвалидностью». Ее спикером станет режиссер из Дании Микель Динесен. Для детей в выходные дни также подготовлена специальная кино-программа, а также игры, увлекательная анимация и обсуждение увиденных картин.

Параллельными площадками наряду с кинотеатром «Космос» в этом году выступают Музей современного искусства «Гараж» и Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы М.И. Рудомино.  Посетители этих площадок познакомятся с работами авторов из Германии, Великобритании, Ирана, а в музее «Гараж» состоятся встречи с режиссерами, во время которых зрители узнают, как создавались картины, что вдохновило авторов на освещение темы инвалидности. Кроме этого, 13 ноября, в рамках Семейного дня, для маленьких посетителей в «Гараже» будет организован показ фильмов/мультфильмов — участников детской программы кинофестиваля.

«Кинофестиваль замечателен тем, что действительно ломает барьеры восприятия. Это же стереотип – если фильм о людях с инвалидностью, то он – о жалости, о слабых и беспомощных. Таких фильмов здесь нет.  Это кино — о людях, об общечеловеческих ценностях, о нашей жизни, смешной и грустной одновременно.  Главное – это интересная история, образность и качественно сделанное кино», — отмечает российский режиссер и сценарист Александр Велединский, председатель VIII Международного кинофестиваля «Кино без барьеров».

С программой кинофестиваля можно ознакомиться здесь.

Вход на все мероприятия бесплатный. Показ иностранных фильмов сопровождается субтитрами на русском языке, а для зрителей с инвалидностью по слуху или зрению во все дни фестиваля будут работать переводчики с жестового языка и тифлокомментаторы.

 

 

Рекомендуем

В Москве объявили победителей VIII Международного кинофестиваля о жизни людей с инвалидностью «Кино без барьеров»

В 2016 году фестиваль, который проводит Региональная общественная организация людей с инвалидностью «Перспектива», охватил четыре площадки. 72 картины из 20 стран увидели более 5 тыс.…

«Ананас» — российский фильм-история о человеке на инвалидной коляске

Премьерные показы художественного фильма «Ананас», который поставил режиссер Владимир Рудак, прошли в университетах Сан-Диего и Сиэтла. Российская премьера состоится 14 ноября на Международном кинофестивале «Кино…