Актриса спектакля «Прикасаемые» Ирина Поволоцкая. Фото: Вадим Кантор

Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение» дал старт новому театральному проекту «Эрмитаж: живые картины», который посвящен различным способам восприятия мира и переживания изобразительного искусства людьми с одновременным нарушением слуха и зрения.

Театральный проект «Эрмитаж: живые картины» — это, как сообщают в фонде «Со-единение», экспериментальная постановка, не имеющая аналогов в мировом театре, которая основана на синтезе театрального языка и живописи. В постановке примут участие слепоглухие актеры номинированного на «Золотую маску» проекта «Прикасаемые», художник-мультипликатор, лауреат премии «Оскар» Александр Петров и известные артисты московских театров. Они совершат путешествие по картинам и «оживят» шедевры изобразительного искусства.

Для создания спектакля проводится эксперимент по изучению восприятия изобразительного искусства и выражения эстетического переживания слепоглухими людьми. В проекте также задействованы художники, эксперты по семиотике искусства, хореографы, искусствоведы.

Первая театральная лаборатория в рамках подготовки к новому спектаклю уже состоялась в Москве 10 ноября под руководством сына Александра Петрова, художника-мультипликатора Дмитрия Петрова. Пять слепоглухих участников проекта вместе с актерами и художниками познакомились с картиной Василия Кандинского «Композиция VI», написали с мультипликатором свою пьесу и поставили по ней небольшой этюд.

«Подготовка к ней (постановке — прим. ред) призвана найти способы, позволяющие более полно передать смысл и эстетическую ценность картин, а также вызвать у слепоглухих людей художественное переживание от шедевров мировой живописи. Зрячеслышащая же аудитория проекта «Эрмитаж: живые картины» фонда «Со-единение» сможет по-новому взглянуть на, казалось бы, всемирно известные полотна и открыть для себя новые грани постижения искусства», — отмечают в фонде.

Рекомендуем